Рейтинг@Mail.ru
ЦБ РФ смоделировал сценарий кризиса из-за ипотеки по очень низким ставкам - Недвижимость РИА Новости, 12.10.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
ЦБ РФ смоделировал сценарий кризиса из-за ипотеки по очень низким ставкам

ЦБ РФ смоделировал сценарий кризиса из-за популярности ипотеки по очень низким ставкам

Процент - РИА Новости, 1920, 12.10.2022
Читать в
МОСКВА, 12 окт - РИА Новости. Банк России смоделировал сценарий ипотечного кризиса в стране на фоне популярности ипотеки с экстремально низкими ставками: может возникнуть спираль снижения цен, банки и население понесут потери, потребуется дополнительный рост бюджетных расходов, следует из доклада, опубликованного регулятором.
"Практика "льготной ипотеки от застройщика" увеличивает риски образования пузыря... В стрессовом сценарии возникнет спираль снижения цен. Банки будут нести потери как по дефолтным ипотечным кредитам, так и по кредитам на проектное финансирование", - сказано в документе. Причем наиболее чувствительные потери будут нести граждане. Если такой системный риск реализуется, нужна будет масштабная поддержка населения, застройщиков и банков, что в свою очередь приведет к дополнительному росту бюджетных расходов в условиях кризиса, обратили внимание в ЦБ.
В регуляторе рассказали, как может развиваться такой сценарий: в первую очередь, стресс может спровоцировать ухудшение макроэкономической ситуации, сопровождаемое негативной динамикой доходов населения. Сейчас сокращение ВВП, снижение реальных доходов граждан умеренные, нет и значимого повышения уровня безработицы. "В более стрессовом сценарии эти тенденции могут проявиться более отчетливо, что приведет к росту частоты дефолтов и случаев истребования залога банками", - считают в регуляторе.
Денежные купюры - РИА Новости, 1920, 12.10.2022
ЦБ РФ: ипотека по супернизким ставкам от застройщика несет риски
Затем, ухудшение ситуации в экономике вызовет снижение цен на жилье, такое уже наблюдалось в кризисные эпизоды 2007-2008 и 2014-2015 годов. На третьем этапе банки, принимая на баланс недвижимость по дефолтным кредитам, будут терять процентный доход, но продолжать выплачивать проценты по депозитам, а попытки банков продать недвижимость приведут к увеличению предложения и более глубокому снижению цен. Уменьшение цен может усилить и сокращение инвестиционного спроса из-за того, что инвесторы будут воздерживаться от покупок жилья в ожидании его дальнейшего удешевления.
На следующем этапе падение цен усилит проблемы заемщиков, которые изначально купили жилье по завышенной цене. В первую очередь тех, кто, оказавшись в дефолте, потеряет первоначальный взнос и останется должен банку. Пострадают и те, кто захочет улучшить жилищные условия и долго не сможет сделать это без убытка, объяснили в ЦБ.
При уменьшающихся ценах застройщики столкнутся с убыточностью ряда проектов, что может привести к корпоративным дефолтам и кредитным потерям для банков. "С большой вероятностью граждане, купившие квартиры в таких домах, также не будут обслуживать свои ипотечные кредиты в нормальном режиме", - заключили в регуляторе.
Здание Центрального банка РФ в Москве - РИА Новости, 1920, 12.10.2022
ЦБ РФ может ужесточить ипотеку "от застройщика" с низкими ставками
Ранее в среду Банк России сообщил, что планирует ввести повышенные макропруденциальные надбавки и увеличить резервы по субсидируемой застройщиками ипотеке с очень низкими ставками. В сентябре глава регулятора Эльвира Набиуллина заявляла, что ипотечные ставки, близкие к нулю, - так называемые ипотеки от застройщиков - являются маркетинговой акцией и вводят заемщиков в заблуждение, ЦБ будет принимать меры. Она поясняла, что рыночные ставки по ипотеке в РФ не могут быть ниже ставок по долгосрочным ОФЗ - то есть при инфляции в 4% они могут быть не ниже 6%.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала