Рейтинг@Mail.ru
Российские банки сократили выдачу ипотеки на четверть - Недвижимость РИА Новости, 12.10.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Российские банки сократили выдачу ипотеки на четверть

ЦБ: банки РФ за 8 месяцев сократили выдачу ипотеки на четверть, до 2,7 трлн рублей

Ипотека - РИА Новости, 1920, 12.10.2022
Читать в
МОСКВА, 12 окт - РИА Новости. Российские банки за восемь месяцев сократили выдачу ипотеки на четверть, до 2,7 триллиона рублей, и сейчас, на фоне общей неопределенности, также можно ожидать некоторого замедления выдач ипотеки, говорится в докладе ЦБ РФ.
"Всего за восемь месяцев 2022 года предоставлено 2,7 триллиона рублей новых ипотечных кредитов, что на четверть меньше 3,6 триллиона рублей, выданных за аналогичный период прошлого года. При этом ипотека выдается в значительной степени в рамках программ господдержки: в августе ее доля составила 47% (68% на пике в апреле). Сейчас можно ожидать некоторого замедления выдач ипотеки", - сообщил регулятор.
По мнению Банка России, это в основном связано со снижением спроса на жилую недвижимость из-за общей неопределенности и более осторожным подходом населения к инвестированию средств, а банков – к отбору заемщиков.
По данным регулятора, за восемь месяцев 2022 года ипотечный портфель вырос на 9,7% (до 13 триллионов рублей на 1 сентября), что заметно ниже прироста за аналогичный период прошлого года (+18,3%). Основное замедление темпов роста пришлось на апрель и май (‑0,1% ежемесячно), однако в августе прирост составил 2%, что в целом соответствует среднемесячному значению за второе полугодие 2021 года.
Здание Центрального банка РФ в Москве - РИА Новости, 1920, 12.10.2022
ЦБ РФ может ужесточить ипотеку "от застройщика" с низкими ставками
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала