Рейтинг@Mail.ru
Эксперты: небольшие арендаторы ТЦ Москвы стали разрывать договоры - Недвижимость РИА Новости, 11.10.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Эксперты: небольшие арендаторы ТЦ Москвы стали разрывать договоры

Эксперт Трушин: небольшие арендаторы торговых центров Москвы стали разрывать договоры

© Sputnik / Виктор Толочко / Перейти в медиабанкПосетители торгового центра
Посетители торгового центра - РИА Новости, 1920, 11.10.2022
Читать в
МОСКВА, 11 окт – РИА Недвижимость. Некоторые арендаторы небольшого формата начали разрывать договоры аренды с московскими торговыми центрами, при этом такое поведение пока не носит массовый характер, сообщили опрошенные РИА Недвижимость эксперты.
По словам партнера Ricci/Blackstone Алексея Сигала, в конце сентября - начале октября трафик в ТЦ снижался, а посетители делали в основном жизненно необходимые покупки. В таких условиях больше остальных страдают представители так называемой "островной торговли" - небольшие торговые точки, которые могут работать как по франшизе, так и в формате индивидуального предпринимательства, отметил эксперт.
"Мы наблюдали такую тенденцию в каждый турбулентный период на рынке. Проблема в том, что у маленьких игроков, как правило, нет запаса прочности. То есть, в отличие от сетевиков, такие арендаторы не могут позволить себе работать в убыток", - сказал Сигал.
Многие собственники ТЦ уже начали получать от некрупных арендаторов извещения о разрыве договоров, сообщил в свою очередь генеральный директор DNA Realty Антон Белых. Он уточнил, что определенная доля разрывов договоров связана и с отъездом некоторых предпринимателей из страны.
Посетители фудкорта в торговом центре Афимолл Сити в Москве - РИА Новости, 1920, 03.10.2022
В РСТЦ предупредили о возможном падении доходов торговых центров на 35-45%
Партнер, руководитель отдела исследований и консалтинга IPG.Estate Валерий Трушин подтвердил, что случаи разрывов арендных договоров мелкими игроками участились. Однако, по его мнению, тренд пока не является массовым.
"Пока это касается в основном торговых центров "второго эшелона" и стрит-ритейла. Контракты прекращают игроки, для которых снижение проходимости имеет ключевое значение, бьет по их продажам, из-за чего становится трудно выполнять условия договора аренды", - сказал Трушин. Он уточнил, что досрочные прекращения договорных отношений наблюдаются сегодня у арендаторов ТЦ всех направлений торговли и услуг.
Вице-президент Союза торговых центров Павел Люлин отметил, что арендаторы небольшого формата в настоящее время могут быть и весьма устойчивыми, поэтому ожидать того, что все они покинут рынок, не приходится.
"Кроме того, такие арендаторы сейчас могут быть очень востребованы с учетом ухода крупных западных брендов", - подытожил он.
Объявление о сдаче помещения в аренду - РИА Новости, 1920, 19.08.2022
Доля пустующих помещений в московском стрит-ритейле достигла 15%
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала