Рейтинг@Mail.ru
Отреставрирован деревянный дом усадьбы XIX века в центре Москвы - Недвижимость РИА Новости, 10.10.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Отреставрирован деревянный дом усадьбы XIX века в центре Москвы

Мосгорнаследие: стреставрирован деревянный дом усадьбы XIX века в центре столицы

© Фото : mos.ruГлавный дом городской усадьбы А.А. Петрово-Соловово — М.А. Шиллер в Москве
Главный дом городской усадьбы А.А. Петрово-Соловово — М.А. Шиллер в Москве - РИА Новости, 1920, 10.10.2022
Читать в
МОСКВА, 10 окт - РИА Новости. Деревянный дом усадьбы XIX века отреставрирован на Долгоруковской улице в Москве, сообщается на официальном сайте мэра столицы.
"Завершилась комплексная реставрация главного дома городской усадьбы А.А. Петрово-Соловово — М.А. Шиллер. Здание обладает статусом выявленного объекта культурного наследия. Оно расположено по адресу: улица Долгоруковская, дом 25, строение 1", - говорится в сообщении.
Изначально планировалось закончить реставрацию к 2019 году, однако был зафиксирован факт частичной разборки кровли и сруба. В связи с этим работы на объекте были приостановлены, пока не был разработан проект производства работ по сохранению конструкций сруба.
Отмечается, что до реставрации усадьба находилась в аварийном состоянии. Специалисты внимательно изучали все особенности памятника.
Дом виноторговца Алексея Богданова 1901 года постройки на проспекте Мира в Москве - РИА Новости, 1920, 19.08.2022
На проспекте Мира отремонтировали фасады особняка в стиле модерн
"Главный дом городской усадьбы на Долгоруковской улице — яркий образец деревянного зодчества XIX века. В настоящее время завершилась долгожданная реставрация здания. Специалисты проделали огромную работу: провели вычинку и укрепление кирпичной кладки фундамента, отреставрировали в подвале сводчатые перекрытия Монье. Особого внимания потребовали лепные элементы фасадного и интерьерного декора. Сохранившиеся фрагменты были тщательно исследованы реставраторами, смоделированы и кропотливо воссозданы из натурального гипса в реставрационных мастерских", — приводятся в сообщении слова главы столичного департамента культурного наследия Алексея Емельянова.
Отмечается, что специалисты заменили, а также частично дополнили поврежденные элементы деревянного сруба, чтобы сохранить архитектурно-художественный облик памятника. Затем дом был обшит сверху досками, утепленными юртовым войлоком. По такой технологии строили дома в XIX веке.
"В здании поставили аутентичные деревянные оконные рамы, наличники и двери с восстановленной деревянной обвязкой, филенками и калевками (фигурные виды наличников). Все эти элементы отреставрировали по сохранившимся образцам", - добавляется в сообщении.
Усадьба полностью сохранила исторический вид, первозданный облик фасада и интерьеров также был возвращен.
Дворец Юсуповых в Москве - РИА Новости, 1920, 20.07.2022
Дворец Юсуповых на Чистых прудах начнут реставрировать в 2023 году
Одноэтажный деревянный дом был построен в 1821 году на месте ранее бывшего здесь домовладения, сгоревшего в пожаре Москвы 1812 года действительным статским советником Андреем Алексеевичем Петрово-Соловово. Здание было перестроено в 1899 году новым собственником Марией Шиллер. У дома сохранилась каменная, с кованой металлической решеткой ограда, относящаяся ко второй половине XIX века, также представляющая историко-культурную ценность.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала