Рейтинг@Mail.ru
Батурина начали судить за мошенничество - он признает вину - Недвижимость РИА Новости, 03.10.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Батурина начали судить за мошенничество - он признает вину

Коммерсанта Батурина начали судить за мошенничество - он признает вину

Строительство жилья - РИА Новости, 1920, 03.10.2022
Читать в
МОСКВА, 3 окт - РИА Новости. Симоновский суд Москвы в понедельник приступил к рассмотрению по существу уголовного дела в отношении известного бизнесмена Виктора Батурина, обвиняемого в мошенничестве и фальсификации доказательств, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.
Батурин обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере и двух эпизодах фальсификации доказательств. Ему грозит до 10 лет лишения свободы.
Сегодня в суде было озвучено краткое изложение преступлений, которые вменяются Батурину. После этого ему была предоставлена возможность высказаться по данному поводу, однако Батурин лишь коротко подчеркнул, что согласен со всеми обвинениями. Следующее заседание суд назначил на 10 октября.
Уголовное дело против Батурина возбуждено по заявлению его сестры Елены Батуриной - вдовы экс-мэра Москвы Юрия Лужкова. По словам адвокатов, она назвала поддельным приложение к мировому соглашению об урегулировании спора, который шел в суде Инсбрука. Речь идет про компенсацию за пакет акций девелоперской компании "Интеко".
Батурин с сестрой, одной из богатейших женщин России (Forbes оценивает ее состояние в 1,4 миллиарда долларов), входил в руководство компании "Интеко", заметного игрока на девелоперском рынке Москвы, а после выхода из бизнеса получил активы на полмиллиарда долларов, в том числе обширные земли на юге России, недвижимость в Сочи и другое. Потом Батурин пытался через суд взыскать у компании еще сотни миллионов рублей, но тщетно.
В биографии коммерсанта уже встречались криминальные эпизоды: в 2011 году Пресненский суд Москвы признал Батурина виновным в мошенничестве при продаже помещения и приговорил к трем годам условного заключения и штрафу в 300 тысяч рублей. В том же году в отношении предпринимателя возбуждали уголовное дело об уклонении от уплаты налогов на 23 миллиона рублей, но годом позже закрыли за истечением сроков давности, но еще до этого он был задержан вновь – при попытке обналичить векселя "Интеко" на несколько миллиардов рублей.
Таким образом, в 2013 году Гагаринский суд Москвы приговорил Батурина к семи годам колонии общего режима со штрафом в 700 тысяч рублей. Вышел он из колонии в 2016 году после того, как Верховный суд Калмыкии заменил не отбытую часть наказания штрафом в 300 тысяч рублей.
По последнему уголовному делу коммерсант находится под арестом с июля 2021 года.
Батурин какое-то время был заметным представителем шоу-бизнеса, состоял в браке с продюсером Яной Рудковской. В прессу в то время попадали истории о том, что он угрожал бывшей жене убийством из-за личной неприязни и споров по поводу опеки над детьми.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала