Рейтинг@Mail.ru
Наплыв россиян привел к росту цен на рынке аренды жилья в Казахстане - Недвижимость РИА Новости, 03.10.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Наплыв россиян привел к росту цен на рынке аренды жилья в Казахстане

Риелторы: наплыв россиян привел к росту цен на рынке аренды жилья в Казахстане

Монумент Астана-Байтерек - РИА Новости, 1920, 03.10.2022
Читать в
АСТАНА, 3 окт - РИА Новости. Прибытие в Казахстан большого числа российских граждан на фоне объявления в РФ частичной мобилизации привело к росту цен на арендное жилье в Астане, Алма-Ате и приграничных регионах, сообщили РИА Новости участники рынка недвижимости.
"Рынок условно разделился на две категории: для местных и приезжих из РФ. Рост для казахстанцев в среднем в сентябре составил 20-30%, для россиян – вдвое. К примеру, сейчас на рынке средний диапазон двухкомнатной квартиры в Астане достиг 300-400 тысяч тенге для иностранцев (625-830 долларов)", - сказал риелтор одного из агентств недвижимости Астаны, пояснив, что столичные арендодатели пытаются "воспользоваться ситуацией по-максимуму".
В свою очередь их клиенты с российскими паспортами выходят из положения, объединяясь в небольшие группы. "Они кооперируются, то есть три-четыре человека вкладываются, и квартира для них выходит недорого. В основном, если судить по нашим клиентам, приезжают обеспеченные молодые люди. Многие из них говорят, что находятся здесь транзитом", - рассказал риелтор.
Ташкентская телебашня - РИА Новости, 1920, 03.10.2022
В Ташкенте цены на аренду квартир выросли в два раза из-за наплыва россиян
Кроме того, он обратил внимание на то, что сложившаяся ситуация дисциплинировала казахстанцев, снимающих жилье. "Многие стали вносить оплату точно в срок, а иногда даже раньше, поскольку понимают, что желающих снять эту жилплощадь очень много", - добавил он.
Существенный рост цен на арендное жилье зафиксирован и в Алма-Ате - крупнейшем мегаполисе республики. "В последней декаде сентября огромный всплеск спроса со стороны приезжих россиян привел к ажиотажу на рынке - за самые простые "однушки" просят 250-300 тысяч тенге (520-625 долларов), двухкомнатные не в самых отдаленных районах предлагаются за 400 тысяч (830 долларов) и выше. Рост не двукратный, но местами близкий к тому", - сказал РИА Новости представитель одного из риелторских агентств. Верхнего предела ценовых запросов, по его словам, нет, "в элитных комплексах цены перевалили далеко за миллион" (2080 долларов).
Повседневная жизнь в Ташкенте - РИА Новости, 1920, 27.09.2022
Эксперты: не надо надеяться на дешевое жилье при переезде в страны экс-СССР
По словам собеседника агентства, некоторые владельцы жилья выставляют в объявлениях "совсем оторванные от реальности ценники", такие объявления попадают в соцсети и провоцируют дальнейший ажиотаж. При этом, по словам риелтора, наплыв россиян наложился на сезонное повышение спроса, когда "рынок и так был разогрет" приезжающими в город на учебу студентами.
По информации специализированного издания krisha.kz, высокий рост цен на сдаваемое жилье зафиксирован и в областных центрах приграничных с РФ регионов - Уральске, Актобе, Костанае, Петропавловске, Павлодаре. В этих городах арендные ставки выросли в 1,5 раза.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала