Рейтинг@Mail.ru
Депутат рассказал, ипотечные долги каких мобилизованных не спишут - Недвижимость РИА Новости, 30.09.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Депутат рассказал, ипотечные долги каких мобилизованных не спишут

Депутат Аксаков рассказал, ипотечные долги каких мобилизованных не спишут

© РИА Новости / Александр Гальперин / Перейти в медиабанкМобилизованные граждане во время занятий по боевой подготовке на базе военного полигона в Ленинградской области
Мобилизованные граждане во время занятий по боевой подготовке на базе военного полигона в Ленинградской области - РИА Новости, 1920, 30.09.2022
Читать в
МОСКВА, 30 сен – РИА Недвижимость. Ипотечные долги мобилизованных в случае их гибели или получения инвалидности не спишут, если кредитный договор был подписан после получения мобилизационного предписания, рассказал РИА Недвижимость заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
В России указом президента с 21 сентября объявлена частичная мобилизация, будут призваны 300 тысяч резервистов. Накануне Госдума приняла законопроект о предоставлении кредитных каникул по потребительским и ипотечным кредитам мобилизованным гражданам, участникам специальной военной операции и членам их семей. Кроме того, в случае смерти военнослужащего или получения им I группы инвалидности дальнейшие обязательства по кредиту прекращаются. При этом некоторые эксперты обратили внимание на пункт 2 статьи 8 законопроекта, по которому списание долгов распространяется на правоотношения, возникшие с 24 февраля текущего года.
Частичная мобилизация в России - РИА Новости, 1920, 30.09.2022
Эксперты советуют привести в порядок дела с жильем в ожидании мобилизации
В комитете Госдумы пояснили, что в указанном пункте подразумевается период смерти заемщика или получения им инвалидности, а не момент подписания кредитного договора. При этом долговые обязательства мобилизованных и членов их семьи должны возникнуть до получения мобилизационного предписания, подписания военного контракта или отправления в зону боевых действий.
"Не важно, когда был взят кредит или ипотека, в 2018 году или пять дней назад. В случае мобилизации или подписания контракта он или члены его семьи смогут приостановить платежи, а в случае смерти остаток долга будет списан", - рассказал Аксаков.
Он добавил, что закон будет распространяться и на тех, кто был мобилизован после 21 сентября.
"Если кредит был взят сегодня, а завтра получено мобилизационное предписание, то мера будет распространяться. В случае, если человек сегодня получит мобилизационное предписание, а завтра возьмет кредит, то попадать под льготы он не будет", - добавил Аксаков.
Мужчины, призванные на военную службу в ходе частичной мобилизации, на призывном пункте сбора в городе Батайске Ростовской области - РИА Новости, 1920, 27.09.2022
Юристы рассказали, кто должен выплачивать ипотеку за мобилизованных
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала