Эксперт: китайская стройтехника заполнит рынок России в ближайшие два года
Эксперт Клименко: стройтехника из Китая заполнит рынок России в ближайшие два года
СОЧИ, 29 сен – РИА Новости. Производители китайской строительной техники полностью переориентируются на российский рынок в ближайшие два года, это связано с геополитической обстановкой в мире и уходом западных компаний из России, заявил РИА Новости президент некоммерческого партнёрства Национальной Ассоциации Арендодателей Строительной Техники (НААСТ) Валерий Клименко.
На территории "Курорт Красная Поляна" проходит VI Международный форум арендных и строительных компаний, на котором отечественные и зарубежные производители обсуждают вопросы международной логистики и сотрудничества в условиях современных экономических реалий. Как рассказал Клименко, сегодня в стране наблюдается дефицит строительной техники, поскольку с рынка ушли почти все западные производители, а новых поставок нет. В качестве альтернативного варианта производства оборудования, по мнению эксперта, может выступить Китай.
«
"Ближайшие два года стопроцентно будет китайская техника, западной техники не будет. Китай улучшил качество. Он переориентировался на российский рынок", - сказал Клименко.
"Количество арендных компаний растёт. В 2022 году у 60 процентов (российских предприятий-ред.) дела улучшились. Все западные производители ушли, поставок нет никаких абсолютно, взять технику негде, поэтому сейчас обращаются к арендным компаниям", - заключил Клименко.
После начала специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины Запад усилил санкционное давление на Россию. В основном ограничительные меры коснулись банковского сектора и сферы высоких технологий. Стали громче звучать призывы отказаться от российских энергоносителей. Нарушение логистических цепочек привело к росту цен на топливо и продукты питания в Европе и США, что ударило по миллионам домохозяйств.
Как заявлял президент Владимир Путин, политика сдерживания и ослабления России — долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике.