Рейтинг@Mail.ru
Имеет ли право ребенок наследовать имущество кровного отца, если его усыновила другая семья? - Недвижимость РИА Новости, 29.09.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вывеска нотариуса. - РИА Новости, 1920
Федеральная нотариальная палата: нотариусы советуют

Имеет ли право ребенок наследовать имущество кровного отца, если его усыновила другая семья?

Читать в
Вопрос:

Здравствуйте! Моего брата двоюродного лишили родительских прав. Он умер больше года назад в 45 лет. Я начала суд по вступлению в наследство. Через 1,5 месяца появилась дочь покойного брата с фамилией нового папы. Суд встал на ее сторону, потому что мой брат лишен родительских прав не через суд, а через нотариальное согласие. Насколько это было правомерно?

Ответ:
Ольга Фрик
Нотариус города Омска
После усыновления человек получает право наследовать имущество своих приемных родителей. Само усыновление (удочерение) осуществляется в судебном порядке с согласия (кровных) родителей ребенка, которое выражается в удостоверенном нотариусом заявлении.
По общему правилу, усыновленный и его потомство не наследуют по закону имущество своих (кровных) родителей после их смерти. Такое положение, как правило, наступает во всех случаях, когда ребенка усыновляют супруги, которые становятся его родителями.
В то же время возможно, когда в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации усыновленный сохраняет по решению суда отношения с одним из родителей или другими (кровными) родственниками. В этом случае усыновленный и его потомство наследуют по закону после смерти этих родственников.
О сохранении отношений усыновленного ребенка с одним из родителей или с родственниками умершего родителя указывается в решении суда об усыновлении ребенка.
Если один из (кровных) родителей усыновленного ребенка умер, то по просьбе родителей умершего (дедушки или бабушки ребенка) могут быть сохранены личные неимущественные и имущественные права и обязанности по отношению к родственникам умершего родителя, если этого требуют интересы ребенка.
Таким образом, усыновление ребенка не всегда будет являться основанием для утраты им права наследования после смерти его (кровного) родителя. Если суд, как вы говорите, встал на сторону усыновленного ребенка, это говорит о том, что у суда имелись вышеуказанные основания.
Задать вопрос
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала