Падают листья: почему в городе необходимо убирать осеннюю листву
Да, уборка опавшей листвы – обязательная часть сезонной работы коммунальных служб Москвы.
Очищать улицы и дворы от листьев необходимо по нескольким причинам. Во-первых, опавшая листва быстро теряет эстетический вид, начинает гнить, собирать грязь и пыль. Во время дождей из-за раскисшей листвы на улицах становится грязно. Во-вторых, листья забиваются в дождеприемные колодцы и трубопроводы ливневой канализации. Засор может спровоцировать подтопление и в целом нарушить стабильную работу городских коммуникаций.
Уборка листвы входит в перечень работ по содержанию городских территорий, за это отвечают:
- районные управы;
- окружные префектуры;
- балансодержатели территорий;
- арендаторы земельных участков;
- владельцы земельных участков.
Дороги, тротуары и пешеходные зоны убирают дорожные службы Москвы, чистота дворов в жилом секторе – зона ответственности специалистов ГБУ "Жилищник". Частные управляющие организации обязаны убирать листву собственными силами.
За нарушение сроков уборки предусмотрены штрафы:
- для должностных лиц в размере 5-10 тысяч рублей;
- для юридических – 50-200 тысяч рублей.
Тип территории, конечно, накладывает отпечаток на особенности уборки.
Например, во дворах жилых домов листья собирают на газонах вдоль проездов и пешеходных дорожек на расстоянии 5 метров от асфальта. А если уборка идет вдоль улиц и проездов районного значения, то расстояние до дорожного полотна увеличивается до 10 метров. На центральных улицах Москвы и вдоль крупных магистралей специалисты коммунальных служб расчищают полосу шириной 25 метров.
В парках, которые носят статус особо охраняемых природных территорий, опавшую листву оставляют на газонах. Она защищает корни деревьев и кустарников от холода и служит удобрением для почвы.
При этом в парках убирают участки с покрытием, например, детские площадки, прогулочные дорожки, зоны для воркаута.
Кстати, для уборки специалисты коммунальных служб используют исключительно мягкие веерные грабли, специальные пылесосы и ручные воздуходувы, так как эти инструменты не вредят городской почве.
Сжигание листвы в Москве запрещено, это устаревший способ ее утилизации, который не применяется в городе уже много лет.
По итогу уборки собранные листья пакуют в мешки, затем часть отвозят на хранение. Весной эту листву используют в качестве удобрений.