Рейтинг@Mail.ru
Утекай. Как устроена московская ливневка? - Недвижимость РИА Новости, 26.09.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Утекай. Как устроена московская ливневка?

Дождь в Москве - РИА Новости, 1920, 26.09.2022
Читать в
Сентябрь уже заставил москвичей одеваться потеплее и приучил брать с собой зонт, выходя на улицу. Пока горожане лавируют между лужами, сайт "РИА Недвижимость" задал пять наивных вопросов об устройстве и особенностях московской ливневой сети специалистам ГУП "Мосводосток" и узнал, почему столицу не затапливает во время сильных дождей.
Как давно существует ливневая сеть Москвы?

Систему водоотведения начали создавать в Москве еще в XVI веке, укладывая сточные трубы на участках с большим расходом воды. Подземные дренажные и водоотводные коммуникации появились в городе в начале XVII века, а еще спустя два столетия в Москве оборудовали четыре канала: два уводили сток от Кремля к Москве-реке, еще один спасал от подтоплений Воспитательный дом, а другой – Никольскую улицу. В современной ливневке вместо каменных и деревянных стоков проложены железобетонные трубопроводы, по дождевая вода отводятся с городских улиц.

Читать далее
Что еще, помимо осадков, уходит в ливневую сеть?

Ничего. И в этом главная особенность системы. Она полностью обособлена от хозяйственно-бытовой канализации города. Уличный сток и вода из жилых домов столицы никак не смешиваются между собой, проходя независимые процессы очистки.

Сотрудник Мосводоcтока достает мусор из мусорозадерживающие корзины - РИА Новости, 1920, 14.06.2019
Столичные водопады: как очищается вода московских ливневок
Куда уходит вода, попадающая в ливневку?

Талые, дождевые и сточные воды начинают свой путь от дождеприемных решеток, попадая далее в подземные камеры. Оттуда поток направляется в водосточные коллекторы Москвы, которые объединяют трубопроводы по всему городу. Через коллекторы вода поступает на очистные сооружения, проходит сквозь специальные решетки, которые удерживают природный и бытовой мусор (упаковку, ветки, листья). Затем сток очищают от более мелких примесей с помощью песколовок, отстаивают в течение трех дней в резервуарах, а затем – "прогоняют" через фильтры. Только после этого чистую воду выпускают в Москву-реку, Яузу и другие городские речки.

Читать далее
Почему в городе все равно скапливаются большие лужи?

Скопления воды в Москве действительно происходят, в связи с чем специалисты "Мосводостока" ежедневно следят за исправностью всех элементов системы водоотведения Москвы: очищают дождеприемные колодцы, следят за состоянием подземных трубопроводов и коллекторов, а при необходимости проводят локальный и комплексный ремонт коммуникаций. При этом расположение всех дождеприемных решеток и колодцев в городе тщательно просчитано с учетом городского ландшафта, уклона и пропускной способности прокладываемых трубопроводов.

Основная причина скоплений воды в Москве – выпадение в теплый сезон сверхнормативного количества осадков. В столице есть отдельные проблемные участки в низинах, где в сильный дождь образуются большие лужи, а колодцы медленно принимают бурные потоки воды. "Мосводосток" давно взял такие места "на контроль". Если в городе прогнозируют обильные осадки, на пониженные участки заблаговременно выезжают бригады с необходимым оборудованием, чтобы предотвратить скопления воды или оперативно ликвидировать их последствия.

Читать далее
Российский Валли: что делает робот на службе у Мосводостока - РИА Новости, 1920, 30.08.2019
Российский Валли: что делает робот на службе у МосводостокаУ Мосводостока есть очень полезный робот. Он помогает сотрудникам обследовать недоступные для человека участки. Робота здесь считают частью команды и даже придумали прозвище — Валли.
Можно ли найти вещь, упавшую в ливневую канализацию?

Если вы уронили в ливневку телефон или кошелек, то лучше как можно быстрее обратиться в диспетчерскую "Мосводостока" по телефону: +7 (495) 657-87-03, сообщить адрес и описать ситуацию. После чего приедет бригада предприятия, с помощью специального оборудования отодвинет решетку и вернет личную вещь владельцу.

Отодвигать чугунную решетку самостоятельно не стоит. Такие решетки весят до 60 килограммов, поэтому есть вероятность получить травму из-за неосторожного движения. Даже если личная вещь найдется не сразу, переживать не стоит – ее может унести потоком дальше по трубопроводу. В этом случае специалисты "Мосводостока" проведут обследование ближайших участков коммуникаций. Подобная помощь москвичам оказывается бесплатно.

Читать далее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала