Рейтинг@Mail.ru
Имеет ли право собственник продать подаренную ему квартиру, если у дарителя сохраняется право проживания в ней? - Недвижимость РИА Новости, 19.09.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вывеска нотариуса. - РИА Новости, 1920
Федеральная нотариальная палата: нотариусы советуют

Имеет ли право собственник продать подаренную ему квартиру, если у дарителя сохраняется право проживания в ней?

Читать в
Вопрос:

Я подарил своей жене дом в браке. В договоре дарения за мной сохраняется право пользования жилым помещением. И в случае, если я переживаю одаряемую, восстанавливаю свое право собственности через суд. После развода бывшая жена продает дом без моего согласия. Является сделка купли-продажи законной?

Ответ:
Анна Корчемкина
Нотариус города Омутнинска
Во-первых, условие о пожизненном проживании не исключает всех рисков, так как при дарении вы все же лишились права собственности на имущество и, даже сохраняя за собой право проживать в жилом помещении, не можете ограничить свою супругу в полномочиях распоряжения данным имуществом – она может продать дом. И сейчас уже новый собственник должен не препятствовать вам проживать в доме, так как, покупая дом, он должен знать об этих условиях. При нарушении права пожизненного проживания вы можете обратиться в суд.
Второй момент – вы договорились, что вы можете отменить дарение в случае, если переживете одаряемую. Это условие, которое носит длящийся характер, и неизвестно, наступит ли оно вообще. Вопрос заключается в том, может ли супруга в течение этого времени распоряжаться подаренным домом. Ведь если такое условие наступит, а имущество уже выбыло из собственности одаряемого, то вернуть его невозможно.
Основания для отмены дарения прописаны в ст. 578 Гражданского кодекса РФ. Например, п.1 данной статьи предусмотрено, что даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из его членов семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. Наличие или отсутствие оснований для отмены дарения – это предмет исследования и оценки доказательств в судебном порядке.
Задать вопрос
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала