Рейтинг@Mail.ru
В ожидании теплых батарей: топ-5 фактов об отопительном сезоне в Москве - Недвижимость РИА Новости, 15.09.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

В ожидании теплых батарей: топ-5 фактов об отопительном сезоне в Москве

© РИА Новости / Мария Девахина / Перейти в медиабанкЖители Москвы держат руки над батареей
Жители Москвы держат руки над батареей - РИА Новости, 1920, 15.09.2022
Читать в
Осень в Москве в этом году началась ровно по календарю: уже 1 сентября похолодало словно по щелчку. По данным синоптиков, температура воздуха в городе ниже климатической. Пока жители столицы ждут тепла в домах, сайт РИА Недвижимость с помощью специалистов "МОЭК" собрал главные факты о старте отопительного сезона.

Сроки включения

Старт отопительного сезона напрямую зависит от температурных показателей. Если среднесуточная температура держится ниже 8 градусов по Цельсию в течение 5 дней или есть прогноз на стабильное похолодание, то правительство Москвы принимает решение о запуске тепла.
Термометр системы отопления - РИА Новости, 1920, 14.09.2022
Термометр системы отопления
Согласно статистике "МОЭК" за последние семь лет, обычно отопительный сезон начинается в конце сентября или в начале октября. Иногда столичные власти подают отопление раньше, не дожидаясь понижения температурных нормативов. Например, в прошлом году это произошло в середине сентября.

Постепенная подача

Включение и регулировка отопления занимает несколько суток. Сначала тепло поступает в социальные объекты: поликлиники, больницы, детские сады и школы. На следующем этапе отопление включают в многоквартирных жилых домах, а затем – на промышленных предприятиях, административных и производственных объектах.

Температурные нормы

В жилом помещении температура во время отопительного сезона должна быть не ниже 18 градусов по Цельсию (в угловых комнатах – 20 градусов). В помещении детских садов – от 20 до 24 градусов в зависимости от помещения. Нормированный показатель для школ – от 18 до 24 градусов, в рабочих офисах – 21-23 градуса. Если температура в помещении во время отопительного сезона ниже или выше нормативной, то можно оставить заявку на решение проблемы по одному из каналов связи:
  • горячая линия по вопросам включения отопления: +7 (800) 100-23-29;
  • управляющая компания вашего дома;
  • Мосжилинспекция;
  • круглосуточная горячая линия МОЭК для потребителей: +7 (495) 539-59-59.

Всесторонний контроль

Подготовка к отопительному сезону в Москве начинается сразу после завершения предыдущего. Магистральные сети, по которым теплоноситель поступает в тепловые пункты и обеспечивает нагрев горячей воды и батарей, делят на участки и по очереди выводят их из эксплуатации для проведения гидравлических испытаний и других необходимых ремонтных работ.
© РИА Новости / Сергей Пятаков / Перейти в медиабанкПодготовка систем теплоснабжения Москвы к отопительному сезону
Подготовка систем теплоснабжения Москвы к отопительному сезону - РИА Новости, 1920, 14.09.2022
Подготовка систем теплоснабжения Москвы к отопительному сезону
Ход работ контролируют префектуры административных округов, органы местного самоуправления, собственники квартир и их уполномоченные, главные государственные жилищные и технологические инспекции.

Оперативная регулировка

При необходимости отопление в жилых квартирах Москвы корректируется, и зависит это от изменения погоды. Например, при резком похолодании температура теплоносителя в городской системе теплоснабжения увеличивается. В обратной ситуации, при стремительном потеплении, температура понижается, чтобы избежать так называемого перетопа в квартирах.
© РИА Новости / Алексей Майшев / Перейти в медиабанкПодготовка системы теплоснабжения Москвы к отопительному сезону
Подготовка системы теплоснабжения Москвы к отопительному сезону - РИА Новости, 1920, 14.09.2022
Подготовка системы теплоснабжения Москвы к отопительному сезону
Тепло регулируется с помощью двух основных параметров: за счет понижения или повышения температуры теплоносителя или с помощью сокращения его объема. Регулировка отопления в квартирах москвичей проходит под контролем диспетчерских служб в автоматическом режиме с помощью температурных датчиков.
Кошка породы сфинкс на выставке КоШарики Шоу в Москве - РИА Новости, 1920, 20.09.2021
Врубай! Топ важных фактов о старте отопительного сезона в Москве
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала