Рейтинг@Mail.ru
Суд не признал недействительным брачный договор сооснователя "Донстроя" - Недвижимость РИА Новости, 05.09.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Суд не признал недействительным брачный договор сооснователя "Донстроя"

Суд отказался признать недействительным брачный договор сооснователя "Донстроя" Блажко

Судебный молоток - РИА Новости, 1920, 05.09.2022
Читать в
МОСКВА, 5 сен — РИА Новости. Арбитражный суд Москвы отказал Агентству по страхованию вкладов (АСВ), требовавшему признать недействительным брачный договор известного девелопера Максима Блажко, одного из основателей компании "Донстрой", в деле о его банкротстве, следует из опубликованного определения суда.
АСВ в реестре требований кредиторов Блажко представляет интересы банка "Российский капитал". По мнению агентства, договор Блажко с его супругой Яниной Гребенщиковой, заключенный в 2012 году, нарушает права кредиторов девелопера, так как при разделе имущества большая часть ликвидных активов - недвижимое и движимое имущество - отошли жене, а все пассивы – обязательства по договорам займа, поручительства и прочее – остались у мужа.
АСВ требовало от финансового управляющего Станислава Зомитева оспорить брачный договор, но тот оснований для оспаривания не нашел. Тогда АСВ обжаловало бездействие Зомитева. Суд признал бездействие незаконным, но в то же время, рассмотрев заявление АСВ, не нашел причин для признания брачного договора незаконным.
Как установил суд, на момент заключения договора в 2012 году у Блажко не существовало неисполненных обязательств. В частности, требования "Российского капитала" (около 1,7 миллиарда рублей) к нему возникли по договорам поручительства, подписанным только в 2014-2015 годах, к тому же кредитор был уведомлен о наличии брачного договора. В итоге суд не нашел злоупотребления правом в заключении брачного договора, а также согласился с доводом должника о пропуске срока оспаривания сделки.
В отношении Блажко суд в мае 2018 года по заявлению АСВ ввел начальную процедуру банкротства — реструктуризацию долгов. Рассмотрение дела о банкротстве по существу неоднократно откладывалось. На заседании в ноябре 2019 года говорилось о возможности мирного урегулирования, однако дело слушается до сих пор, при этом должник банкротом не признан. На конец 2019 года долги Блажко оценивались примерно в 15 миллиардов рублей, основным кредитором был Связь-банк, правопреемник ВЭБа.
Блажко вышел из капитала "Донстроя" после финансового кризиса 2008 года. Нынешние его компании — "Нордстар девелопмент" и "Горн девелопмент" – тоже находятся в банкротстве.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала