Рейтинг@Mail.ru
Приключения урбанистики в Новороссийске: каково тусить в родных пенатах - Недвижимость РИА Новости, 31.08.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Приключения урбанистики в Новороссийске: каково тусить в родных пенатах

Летний отдых в Новороссийске - РИА Новости, 1920, 31.08.2022
Читать в
Благоустройство, урбанистика, городская среда – эти модные слова знают не только в хорошеющей Москве. Российские юга тоже приобщаются к тренду "на похорошеть". Выпускающий редактор РИА Недвижимость Мария Елова, съездившая в отпуск в Новороссийск, записала в блокнот пару строк о перезагрузке местных общественных пространств и составила свой собственный урбанистический турпроспект.

С почином!

Города России. Новороссийск - РИА Новости, 1920, 30.08.2022
Города России. Новороссийск
Ситуацию с туризмом в последнее время можно охарактеризовать как головную боль для отдыхающих. Если когда-то удавалось быть в роли разборчивой невесты и путешествовать в Европу по демократичным расценкам, то сейчас приходится пересматривать свой wish list. Сначала ковид, а теперь еще и геополитические дрязги схлопнули самые лакомые туристические направления. Россию наградили гирьками под названием санкции, которые сделали путешествия сложнее и дороже.
Так, в середине августа "Авиасейлс", например, предложил прямой рейс в столь привлекательный в этом сезоне Дубай за 33 тысячи рублей с пассажира (и это еще очень дешево), либо вариант с "Аэрофлотом" с пересадкой за 25 тысяч, где нужно будет потерять около 17 часов.
Поэтому большинство людей вынуждено были по очевидному пути – тусить у себя. Однако и в этом случае сложно быть легким на подъем, ведь ключевые проблемы в России оказались ровно такими же – весьма не экономный "эконом" и перегретые популярные направления.

Море, горы и удобно

Наблюдения показывают, что туркризис россияне переживают, отправляясь либо на малую родину, так как это бюджетно, либо в города с богатым культурным прошлым, так как это познавательно, или на юг, так как это альтернатива привычным поездкам на европейские моря. В моем случае "победило" море. Поэтому Новороссийск. А почему именно Новороссийск, сейчас расскажу.
С чем ассоциируется Новороссийск у непросвещенного гражданина? Тот, кто уверенно знает географию, удивится, как можно перепутать морской город в теплых широтах с чем-то другим, но все-же порой бывает и так: "А разве Новороссийск не в Сибири?". По крайней мере, он почему-то не ассоциируется с пляжным отдыхом. В викторине "а назовите морские курорты" он ожидаемо проиграет Сочи и Анапе. В лучшем случае кто-то скажет – ну это же портовый город.
© РИА Новости / Виталий Тимкив / Перейти в медиабанкЛюди на набережной в Новороссийске во время парада кораблей
Люди на набережной в Новороссийске во время парада кораблей - РИА Новости, 1920, 30.08.2022
Люди на набережной в Новороссийске во время парада кораблей
И правда, за что любить Новороссийск? Ну, во-первых, за Черное море. Во-вторых, за прекрасный вид на горы. В-третьих, за обустроенность и гостеприимство, что важно для изнеженного жителя "похорошевшей".
Еще есть транспортно-логистический аргумент в пользу Новороссийска, связанный с ограничением полетов в аэропорты юга, в тот же Геленджик. А до Новороссийска можно доехать на поезде, а затем уже на машине или автобусе на соседние курорты.
Впрочем, провести спокойный отдых можно и самом городе.

Личная туристическая брошюрка

Для начала немножко городских зарисовок. Новороссийск раскинулся у Цемесской бухты, поэтому пляжами не обделен. Центральный находится ближе всего к морскому вокзалу и тем самым удобен. Еще один пляж "Нептун" располагается несколько дальше. Ориентир – недавно построенный храм Петра и Февронии. Тех, кто руководствуется правилом "дальше – чище", ждет пляж на Суджукской косе – протяженный и обустроенный. Здесь в лагуне Козодоева есть памятник, посвященный знаменитому персонажу из "Бриллиантовой руки".
Ремарка: берег на всех пляжах галечный, поэтому советую заранее купить пляжную обувь, а не массировать ступни камнями, боясь поцарапаться об острый угол какого-нибудь булыжника.
Летний отдых в Новороссийске - РИА Новости, 1920, 30.08.2022
Летний отдых в Новороссийске
Архитектурных изысков в Новороссийске искать не стоит. Это портовый город с военной историей, где есть, кроме красивой набережной, необычный памятник-музей "Малая земля", элеватор, которому более 130 лет, или Суджук-кале – кусочек земли, где когда-то размещалось турецкое поселение с крепостью. Но в целом негусто. В некоторых местах, особенно вблизи вокзала и по ту сторону берега, где цементный завод, пейзаж и вовсе довольно "индастриал".
А вот любителям шопинга тут будет чем себя порадовать. Приятно видеть, что торговые центры появляются осмысленно – отмечается единый стиль и в благоустройстве прилегающих территорий, и в облике самих зданий. Результатом этого становится общественное пространство, которое выглядит вполне трендово для последних лет.
На мой взгляд, сервис с едой в Новороссийске неплох, особенно в районе набережной. Здесь отдыхающих ждут не какие-то палатки, а многочисленные кафе и рестораны – как в составе ТЦ, так и как отдельно стоящие заведения. В меню некоторых кафе встречается самая разная кухня – тут вам и пиде, и том-ям, и карри, и пицца, и барабулька.

Небольшая ремарка по аренде жилья для тех, кто соберется наведаться в Новороссийск в бархатный сезон. Согласно базе "Циана", сейчас снять небольшую квартиру посуточно в Новороссийске можно в среднем от 1 тысячи рублей в сутки. По информации сервиса "Яндекс.Путешествия", номера на двоих в хостеле можно найти минимум за 1 тысячу рублей в сутки. А вот в отелях проживание - от 2 тысяч рублей для двух гостей. Варианты на набережной подороже – где-то от 3-4 тысяч рублей.

Читать далее
Эстетам и поклонникам селфи будет на что навести объектив – горы в Новороссийске буквально рядом – и с одной стороны, где гостей ждет уютное озеро Абрау и одноименный завод игристых вин, и с другой. Правда одна из вершин немного "похудела" за счет добычи там цемента, но все равно они образуют неповторимый пейзаж.
Те, кто болен горами, даже принимают участие в забегах по вершинам. Например, доступный вариант, не требующей суровой физподготовки – это поход по тропам до горы Лысая.

Урбанистические следы

Для привыкшего к ряду городских сервисов жителя многомиллионника, важно, чтобы блага большого города ждали его и в отпуске.
Тут сразу успокою: рука урбанистики смогла дотянуться и до Новороссийска. Набившее оскомину столичному горожанину слово благоустройство здесь тоже звучит, но, спорим, здесь вы ему обрадуетесь.
Набережная является визитной карточкой города и простирается от порта до Суджукской косы, привлекая и купающихся, и тех, кто желает просто погулять у воды. Поэтому логично, что именно с нее стартовало городское благоустройство.
Здесь появились уличные качели, которые в московских парках уже стали обязательным элементом досуга. Перезагрузили и детскую площадку, где появился модный игровой комплекс со скалолазной частью.
Летний отдых в Новороссийске - РИА Новости, 1920, 30.08.2022
Летний отдых в Новороссийске
На радость велосипедистам и самокатчикам обустроили полосы для катания, что на сегодняшний день является уже must have для рекреационных пространств. Пешеходные же дорожки проходят в зеленой зоне, которую формируют платаны. А чтобы все это с учетом новороссийского климата не засохло под лучами солнца, территорию усердно поливают.
Так что картинка получается вполне приятная – можно рассекать на самокате среди зелени, а можно поужинать в местной кафешке, глядя на море.
Не забыли и про важнейшие бытовые удобства – туалетные модули на набережной присутствуют, но торговые центры и кафе все-таки по-прежнему являются спасительным "ресурсом".
Набережная неплохо освещена, что прежде всего является залогом безопасности.
В местном парке Фрунзе тоже грянули изменения – территорию благоустраивают, и первый этап уже завершен.

Замолвите словечко

Летний отдых в Новороссийске - РИА Новости, 1920, 30.08.2022
Летний отдых в Новороссийске
Пусть Новороссийск и не самый-самый среди городов-курортов, и пальма первенства пока принадлежит Сочи, этот город явно вызывает туристический интерес. Сюда стоит заехать, чтобы разнообразить свою палитру впечатлений, и в то же время побыть в теплом климате, не забыв про пляжный отдых. В окрестностях Новороссийска есть интересные локации - Мысхако, озеро Абрау и ресторан "Шато-пино" с устричной кухней.
Еще приятно видеть, что сам город не застыл в своем развитии, а радует новыми достопримечательностями или улучшениями в городской среде. Городу есть куда расти, так что надеюсь, "завтра будет еще лучше, чем сегодня". Туристы, с которыми я общалась, были вполне на позитиве. Они знали, зачем приехали и что хотели получить, поэтому и отдых вполне удался. И у них, и у меня.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала