Рейтинг@Mail.ru
ТСЖ просят освободить их от налогов - Недвижимость РИА Новости, 29.08.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
ТСЖ просят освободить их от налогов

"Коммерсант": товарищества собственников жилья просят освободить их от налогов

© РИА Новости / Нина Зотина / Перейти в медиабанкШтангенциркуль с монетой России и налоговый кодекс РФ
Штангенциркуль с монетой России и налоговый кодекс РФ - РИА Новости, 1920, 29.08.2022
Читать в
МОСКВА, 29 авг – РИА Недвижимость. Ассоциация компаний, обслуживающих недвижимость (АКОН) направила премьер-министру России Михаилу Мишустину письмо с просьбой освободить от налогообложения платежи граждан, направляемые в товарищества собственников жилья (ТСЖ), сообщила газета "Коммерсант".
ТСЖ – некоммерческая форма управления многоквартирным домом, созданная собственниками для распоряжения и ухода за общим имуществом. Для этого жильцы ежемесячно вносят плату. В нее также включается стоимость коммунальных ресурсов, идущих на личное потребление и эксплуатацию инженерного оборудования дома в местах общего пользования.
По данным ГИС ЖКХ, в России более 948 тысяч многоквартирных домов, 627 тысяч из них управляется профессиональными УК, 234 тысячи – непосредственно собственниками жилья и 53 тысячи – ТСЖ.
Мосжилинспекция - РИА Новости, 1920, 15.03.2021
Мосжилинспекция напомнила о необходимости актуализировать реестры ТСЖ
Сейчас ТСЖ в основном выбирают упрощенную систему налогообложения и платят 6% от доходов организации либо 15% от суммы доходов за вычетом расходов. В АКОН считают, что применение налогообложения ТСЖ само по себе "противоречит сути деятельности некоммерческой формы управления МКД, нарушает конституционные права граждан и вынуждает нести дополнительные затраты за возможность управлять домом самостоятельно".
Как отмечается в письме ассоциации, собираемые ТСЖ платежи являются фактически целевыми взносами учредителей и не могут попадать под налогообложение. Коммунальные же платежи, связанные с личным потреблением и поступающие на счет ТСЖ от жителей, не являются доходом организации и перечисляются только для транзита ресурсоснабжающим организациям.
Против инициативы АКОН выступили опрошенные изданием подконтрольные девелоперам управляющие компании, конкурирующие с ТСЖ. Они считают, что льготы для товариществ создадут неравные условия на рынке и приведут к росту мошеннических схем в сегменте управления жилыми домами. По мнению экспертов, выходом могло быть выравнивание налоговых условий для всех участников рынка.
Работа налоговой инспекции в Москве. Как заполнить декларацию НДФЛ-3. - РИА Новости, 1920, 06.08.2022
Налоговая: занижение цены при продаже квартиры не позволит уйти от НДФЛ
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала