Рейтинг@Mail.ru
Прогулки по истории: чем радует гостей Северный речной вокзал Москвы - Недвижимость РИА Новости, 24.08.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Прогулки по истории: чем радует гостей Северный речной вокзал Москвы

© РИА Новости / Кирилл Каллиников / Перейти в медиабанкСветовое шоу на площадке Северного речного вокзала
Световое шоу на площадке Северного речного вокзала - РИА Новости, 1920, 24.08.2022
Читать в
Здание и парк Северного речного вокзала за прошедшие два года с момента реконструкции стали одной из жемчужин Москвы, куда действительно стоит съездить на несколько часов. Место, изначально выполняющее функцию транспортного хаба, после обновления стало одной из точек притяжения для прогулок и занятий спортом. Корреспондент РИА Недвижимость отправился туда на прогулку и узнал, чем привлекает людей памятник архитектуры и парк, переживающие ренессанс.

Свежий взгляд на прежний вид

Северный речной вокзал два года назад вернулся из "небытия". Здание порта, расположенного на берегу Химкинского водохранилища, функционировало по прямому назначению до 1990-х годов, постепенно ветшая. В итоге в 2010 году оно и вовсе закрылось из-за аварийного состояния.
Десять лет некогда гордость столичной акватории кроме как слез ничего не вызывала. Но в начале сентября 2020 года после реконструкции вокзал и его парк словно восстали из пепла.
© РИА Новости / Виталий Белоусов / Перейти в медиабанкРетроаппаратура перед Северным речным вокзалом в Москве
Ретроаппаратура перед Северным речным вокзалом в Москве - РИА Новости, 1920, 19.08.2022
Ретроаппаратура перед Северным речным вокзалом в Москве
При реставрации специалисты уделили внимание каждой детали здания и парковым элементам. Какие-то приходилось воссоздавать заново. Например, некоторые конструктивные детали ограды, которая тянется от главного входа у Ленинградского шоссе до набережной, были утрачены, а существенная часть оставшихся находилась в аварийном состоянии и требовала полной реконструкции.
Второе рождение пережили и два исторических фонтана, расположенных на территории парка. До наших дней частично сохранилась только одна чаша, поэтому было принято решение восстанавливать объекты по чертежам и фотоматериалам. Реставрационному "лечению" подверглись также парковые скульптуры "Водный путь" и "Спорт".
© РИА Новости / Виталий Белоусов / Перейти в медиабанкСкульптура "Водный путь" в парке Северного речного вокзала
Скульптура Водный путь в парке Северного речного вокзала - РИА Новости, 1920, 19.08.2022
Скульптура "Водный путь" в парке Северного речного вокзала
По замыслу авторов проекта благоустройства, парку предстояло вернуть его историческую функцию – места круглогодичного отдыха для всех категорий горожан. Концепция была разработана с учетом особенностей территории, а за основу был взят авторский проект советского инженера зеленого строителя Тимофея Шафранского.
Однако прежде чем наводить красоту, необходимо было провести работы по устройству необходимых инженерных систем и коммуникаций, а это 7,7 километра сетей водоснабжения и канализации, 774 метра сетей теплоснабжения, 3,2 километра ливневных стоков, 10 километров электросетей с 6 подстанциями.
© РИА Новости / Сергей Пятаков / Перейти в медиабанкПассажирские теплоходы возле набережной Северного речного вокзала
Пассажирские теплоходы возле набережной Северного речного вокзала - РИА Новости, 1920, 19.08.2022
Пассажирские теплоходы возле набережной Северного речного вокзала
В ходе масштабной реконструкции были отремонтированы также 17 причалов вокзала, что позволило снова вернуть ему полноценную транспортную функцию. В частности, специалисты углубили и укрепили дно, чтобы к причалам могли подходить суда с осадкой 3,5 метра, что на полметра больше прежнего допустимого значения. А у каждого причала появилась станция подзарядки. Это особенно актуально для круизных теплоходов: пока они стоят у причала, им приходится тратить на тепло и освещение энергию собственных генераторов, что негативно отражается на экологии. Помимо этого, у кораблей есть возможность заправиться водой – на каждом причале организованы точки подключения к городскому водопроводу.
© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в медиабанкПричал Северного речного вокзала
Причал Северного речного вокзала - РИА Новости, 1920, 19.08.2022
Причал Северного речного вокзала
Прибрежная часть речного вокзала также не осталась без внимания реставраторов. Они восстановили небольшие старые арочные павильоны, которые расположены по всему берегу.

Для души и тела

Впрочем, Северный речной вокзал после реконструкции не только получил прежний блистательный облик, но и обзавелся новыми красотами и удобствами, которые притягивают к себе москвичей и приезжих.
Так, на набережной появился искусственный ручей, имитирующий канал имени Москвы. Его украсили восемь копий шлюзов и миниатюра здания Северного речного вокзала. Разумеется, этот декоративный элемент как магнит притягивает к себе детей, которым так и хочется поплескать ладошки в воде и попрыгать через ручей.
© РИА Новости / Валерий Мельников / Перейти в медиабанкСеверный речной вокзал после реконструкции
Северный речной вокзал после реконструкции - РИА Новости, 1920, 19.08.2022
Северный речной вокзал после реконструкции
В парковой территории появились новые дорожки, детские и спортивные площадки, газоны и цветники. Благодаря этому парк стал больше востребован среди любителей неспешных прогулок. Например, для одной из местных жительниц он стал любимым местом регулярных променадов.
Северный речной вокзал - РИА Новости, 1920, 19.08.2022
Северный речной вокзал
"Я живу напротив речного вокзала. На самом деле мне ближе парк "Дружба", но в летнее время предпочитаю ходить к реке. Тем более после реконструкции здесь стало гораздо комфортней – по всей набережной появились скамейки-лежаки. Мне нравится приходить утром, когда мало людей. Могу сказать, что парк преобразился кардинально. Раньше он выглядит грустно. Иногда люблю прогуляться по всему парку, благо есть на что посмотреть – скульптуры и фонтаны", – рассказывает Татьяна.
© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в медиабанкИгровая площадка в парке Северного речного вокзала в Москве
Игровая площадка в парке Северного речного вокзала в Москве - РИА Новости, 1920, 19.08.2022
Игровая площадка в парке Северного речного вокзала в Москве
Комфорт и уют прогулочной зоны оценила и молодая мама Наталья, которая любит прогуливаться здесь с ребенком. По ее словам, сыну очень нравится тематическая зона, выполненная в форме парохода.
"Нам нравится эта детская площадка. Иногда ходим в другую сторону парка, где целый комплекс из небольших площадок. Сын может там полазить и покачаться на качелях. Также любим спортивную зону, где играем в пинг-понг", – отмечает Наталья.
Северный речной вокзал - РИА Новости, 1920, 19.08.2022
Северный речной вокзал
В свою очередь пенсионер Сергей с удовольствием посещает смотровую площадку на верхнем ярусе здания самого вокзала, с которой открывается вид на набережную вокзала и на парк.
Ему также понравился макет со знаковыми сооружениями канала имени Москвы, а также "сухие" фонтаны у входа с другой стороны.
© РИА Новости / Мария Девахина / Перейти в медиабанкДети купаются в фонтанах возле Северного речного вокзала в Москве
Дети купаются в фонтанах возле Северного речного вокзала в Москве - РИА Новости, 1920, 19.08.2022
Дети купаются в фонтанах возле Северного речного вокзала в Москве
"Иногда с кем-нибудь из приятелей во время прогулки можем остановиться у столов для шахмат и поиграть. Так или иначе, по моим наблюдениям, парк подходит всем. Каждый может найти здесь занятие по себе", – заключает Сергей.
Причал Северного речного вокзала - РИА Новости, 1920, 28.05.2021
Надежный берег: чем уникальны причалы Северного речного вокзала
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала