Рейтинг@Mail.ru
Может ли пасынок наследовать имущество отчима? - Недвижимость РИА Новости, 24.08.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вывеска нотариуса. - РИА Новости, 1920
Федеральная нотариальная палата: нотариусы советуют

Может ли пасынок наследовать имущество отчима?

Читать в
Вопрос:

В 2020 году умер отчим. Я не был усыновлен им, но ношу его фамилию и отчество. Также являюсь инвалидном 1 группы. Вопрос: имею ли я право на наследство?

Ответ:
Ольга Фрик
Нотариус города Омска
В соответствии со ст. 1145 ГК РФ, если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию по закону в качестве наследников седьмой очереди призываются пасынки, падчерицы. Вам нужно будет предоставить свидетельство о браке матери и отчима (это подтвердит что ваша мать - вдова) и свое свидетельство о рождении (из него будет понятно, что вы – сын вдовы, то есть пасынок для отчима).
В то же время согласно ст. 1148 ГК РФ граждане, относящиеся к наследникам по закону, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении.
Вы являетесь инвалидом первой группы и, если вы находились на иждивении умершего не менее года до его смерти и докажете этот факт, то имеете право наследовать вместе с той очередью, которая будет призываться к наследованию по закону.
Задать вопрос
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала