Рейтинг@Mail.ru
Эксперты считают маловероятным возвращение IKEA в Россию - Недвижимость РИА Новости, 25.08.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Эксперты считают маловероятным возвращение IKEA в Россию

Глава InfoLine Федяков: возобновление работы IKEA в РФ в ближайшем будущем маловероятно

© РИА Новости / Михаил ЛичковПункт выдачи IKEA в торговом центре "Мозаика" на юго-востоке Москвы
Пункт выдачи IKEA в торговом центре Мозаика на юго-востоке Москвы - РИА Новости, 1920, 24.08.2022
Читать в
МОСКВА, 24 авг – РИА Недвижимость. Возобновление работы магазинов IKEA в ближайшем будущем маловероятно, при этом компания может приостановить продажу активов из-за проблем с поиском покупателей за приемлемую цену, считают консультанты, опрошенные РИА Недвижимость.
Ранее СМИ сообщили, что IKEA не планирует продавать свои активы в России и рассчитывает возобновить работу своих магазинов и складов в течение двух лет. При этом компания планирует сохранить в своем штате в стране 700 человек.

"В обозримом будущем не вижу перспектив открытия магазинов IKEA в России", - сказал гендиректор агентства InfoLine Иван Федяков. По его словам, в случае возобновления их работы есть возможность призывов к бойкоту магазинов компании в других странах, а также иных репутационных рисков.

Глава ритейл-департамента CORE.XP Марина Малахатько считает, что в ближайшее время маловероятна и передача бизнеса независимому франчайзи, не связанному, в отличие от Ingka Group, с семьей основателя компании Ингвара Кампрада. Сама же Ingka, которой принадлежат российские магазины бренда, сосредоточится на управлении торговыми центрами "Мега", предположила она.
По словам партнера Ricci – BlackStone Алексея Сигала, большинство потенциальных покупателей российских объектов компании, а это около 1,8 миллиона квадратных метров, рассматривают их как проблемный актив и готовы приобрести эти площади лишь со значительным дисконтом. "Сейчас объективно мало компаний, которые готовы заплатить за эти активы справедливую цену", - отметил он.
Решение IKEA занять выжидательную позицию также может быть напрямую связано с запретом вывозить имущество и выводить денежные средства из страны, указал Федяков.
"Вероятнее всего, IKEA займет позицию ожидания, оставив в своем штате несколько сотрудников, которые будут следить за имуществом, политической ситуацией или ждать подходящих покупателей", - заключил Федяков.
Комментарием пресс-службы IKEA РИА Недвижимость не располагает.
IKEA - крупнейшая в мире розничная сеть торговли товарами для обустройства дома, основана в 1943 году в Швеции. С 2000 года компания открыла в 13 регионах России 26 магазинов (включая гипермаркеты в ТЦ "Мега", студии и магазины городского формата). В марте компания сообщила, что приостанавливает все продажи в России, а в июне, что не видит возможности их возобновить в обозримом будущем, в связи с чем проведет сокращения российского персонала и продаст местные фабрики.
Люди возле магазина IKEA в Химках Московской области - РИА Новости, 1920, 16.08.2022
Сеть IKEA ликвидирует свою российскую "дочку"
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала