Рейтинг@Mail.ru
Юрист: нельзя сразу выселить не платящих за жилье арендаторов - Недвижимость РИА Новости, 22.08.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Юрист: нельзя сразу выселить не платящих за жилье арендаторов

Юрист Харди: нельзя сразу выселить арендаторов, которые не платят за жилье

Молоток судьи - РИА Новости, 1920, 22.08.2022
Читать в
МОСКВА, 22 авг - РИА Недвижимость. Выселить из квартиры арендаторов, которые перестали платить за жилье, сразу не получится, если у них есть договор, рассказал РИА Недвижимость адвокат бюро "Лебедева-Романова и партнеры" Тимур Харди.
Он отметил, что между физическими лицами заключается договор в простой письменной форме. Если владелец жилья вызвал полицию, то арендатору будет достаточно предъявить документ, чтобы объяснить свое пребывание в квартире.
"Если есть договор, то выгнать арендатора из квартиры с полицией не получится. Даже если он не платил за нее", - уточнил адвокат.
Харди подчеркнул, что полиция не будет предпринимать меры, а посоветует обратиться в суд. Составить протокол она сможет лишь в том случае, если арендатор нарушает общественный порядок. Например, шумит в неположенное время или представляет угрозу для окружающих.
Студенты на лекции  - РИА Новости, 1920, 30.08.2021
Эксперты рассказали, где в Москве выгодно арендовать жилье студентам
При этом владелец квартиры, если переговоры с жильцами зашли в тупик, перед обращением в суд должен направить арендатору претензию с требованием оплатить долг и покинуть помещение. Она отправляется по адресу сдаваемой квартиры заказным письмом с уведомлением. Считается, что арендатор в этом случае уведомлен, даже если письмо им не получено, рассказал адвокат.
По его словам, иск можно подавать через месяц после отправки претензии - сразу и о расторжении договора, и о выселении, и о взыскании долга по арендной плате. Как только суд примет решение в пользу собственника, будет возбуждено исполнительное производство, и этим займутся судебные приставы.
"Но до того, как суд вынесет решение, арендаторы могут на вполне законных основаниях жить в квартире. Обычно такие разбирательства длятся от трех до шести месяцев", - отметил адвокат.
При этом самостоятельно выселять арендаторов, просто поменяв замки, пока их нет дома, тоже нельзя. "Тогда арендодатель рискует стать фигурантом административного или даже уголовного дела о хулиганстве, самоуправстве и нанесении побоев. При пропаже каких-то вещей арендаторы могут обвинить собственника квартиры в краже", - предупредил Харди.
Женщина считает деньги - РИА Новости, 1920, 23.04.2021
Квартира-кормилица: как заключить договор ренты и не потерять все
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала