Рейтинг@Mail.ru
На эскроу-счетах долевого строительства аккумулировано почти 4 трлн рублей - Недвижимость РИА Новости, 18.08.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Строительство многоэтажных домов в Краснодаре - РИА Новости, 1920, 24.04.2019
Переход строительства жилья в РФ на проектное финансирование
На эскроу-счетах долевого строительства аккумулировано почти 4 трлн рублей

ЦБ: на эскроу-счетах долевого строительства аккумулировано почти 4 триллиона рублей

Денежные купюры и монеты - РИА Новости, 1920, 18.08.2022
Читать в
МОСКВА, 18 авг - РИА Недвижимость. Объем средств на эскроу-счетах в сфере долевого строительства жилья по результатам второго квартала 2022 года составил более 3,9 триллиона рублей, увеличившись в годовом выражении на 78%, следует из материалов Банка России.
При этом, по данным ЦБ, поступления средств на счета эскроу во втором квартале в сравнении с первым сократились в 1,6 раза - до 584 миллиардов рублей. На результатах сказалось снижение выдачи ипотеки и продаж жилья в апреле - мае 2022 года. Однако данная ситуация не отразилась ни на средних ставках проектного финансирования строительства жилья, ни на темпах роста задолженности строительных компаний.
"Задолженность застройщиков по кредитам выросла до 3,6 триллиона рублей и составляет 7,2% всего корпоративного портфеля. В начале второго квартала произошел кратковременный спад заключения новых сделок на строительство жилья. Но уже в июне объемы финансирования новых проектов вернулись на докризисный уровень", - добавляется в материалах регулятора.
В них указывается, что портфель строительства многоквартирных домов с эскроу составляет 81,6 миллиона квадратных метров. В сравнении с первым кварталом 2022 года объем таких проектов вырос на 6%, в годовом выражении - на 28%.
Российские девелоперы, привлекающие средства дольщиков, с июля 2019 года должны работать через механизм счетов эскроу, предполагающий, что получить деньги покупателей они смогут только после передачи им недвижимости, а строить должны на банковские кредиты - так называемое проектное финансирование.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала