Рейтинг@Mail.ru
Ценность разнообразия: чем удивит жителей Москвы парк "Яуза" - Недвижимость РИА Новости, 15.08.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Ценность разнообразия: чем удивит жителей Москвы парк "Яуза"

© РИА Новости / Валерий Мельников / Перейти в медиабанкБлагоустроенная территория парка "Яуза" в Москве
Благоустроенная территория парка Яуза в Москве - РИА Новости, 1920, 15.08.2022
Читать в
Будущий самый большой парк Европы этим летом проходит еще одну стадию реабилитации – очередные участки "Парка Яуза" уже обрастают новыми площадками и прогулочными зонами, которые готовы принять всех желающих грядущей осенью. Корреспондент РИА Недвижимость отправился на северо-восток столицы, чтобы увидеть очередные перемены парка, который в итоге объединит десять районов Москвы.

Навстречу спортсменам

Создание "Парка Яуза", пролегающего вдоль реки Яузы и ее притока Чермянки, началось в 2016 году и с тех пор продолжается практически в непрерывном режиме. В 2022 году процесс обновления затронул еще два участка. Подготовительные работы по приведению в порядок этих территорий в пойме реки, в этом году Яузы, – от улицы Енисейской до улицы Широкой и вдоль улицы Северодвинской начались еще в декабре прошлого года, рассказывает начальник управления по реализации объектов благоустройства департамента капремонта (ДКР) Москвы Максим Гордиенко.
© РИА Новости / Валерий Мельников / Перейти в медиабанкСтроительство детской площадки на территории парка "Яуза" в Москве
Строительство детской площадки на территории парка Яуза в Москве - РИА Новости, 1920, 12.08.2022
Строительство детской площадки на территории парка "Яуза" в Москве
"Зимой вышли на инженерную подготовку, начали закладывать трубы кабельной и дождевой канализации. Как ни странно, в холода легче, даже несмотря на то, что грунт твердый. Весной идет таяние снега, почва становится рыхлой, мы могли бы приостановиться до того, как грунт просохнет и будет возможно использовать технику. Зимой грунт меньше обваливается, и края траншеи ровнее получаются и можно спокойно все успеть", – говорит он.
Среди планируемых работ – устройство дорожно-тропиночной сети, плоскостных площадок (памп-треки, скейтпарки и другие спортивные площадки), а также устройство павильонов. В парке оборудуют систему наружного освещения, видеонаблюдения, сигнализации.
"Павильоны будут иметь разнообразный функционал. В них можно кафе обустроить или выдачу спортивного инвентаря. Мы создаем некапитальные объекты, которые удобно в дальнейшем применять по-разному", – указывает специалист ДКР.
© РИА Новости / Валерий Мельников / Перейти в медиабанкБлагоустройство территории парка "Яуза" в Москве
Благоустройство территории парка Яуза в Москве - РИА Новости, 1920, 12.08.2022
Благоустройство территории парка "Яуза" в Москве
Одной из точек притяжения в спортивной зоны на Извилистом проезде станет скейт-парк площадью более 1000 квадратных метров. А площадки для воркаута получат новую жизнь и оборудование.
"Мы берем две старые площадки для воркатуа, достаточно разрозненные, и образуем единую. Помимо этого, восстанавливаем хоккейную коробку, делая ее всепогодной, чтобы можно было использовать ее летом в качестве футбольного поля. Для любителей спокойного отдыха в этой части парка появится специальный настил с перголами, лавочками и гамаками", – поясняет Гордиенко.
Велосипедист на Лужнецкой набережной в Москве - РИА Новости, 1920, 08.07.2021
Крути педали! Лучший веломаршрут по набережным Москвы
При формировании новой концепции парка была задача создать единое рекреационное пространство в Северо-Восточном административном округе, которое можно будет использовать на всем его протяжении, добавляет главный архитектор "Парка "Яуза" Кирилл Теслер.

"Это уникальный пример линейного рекреационного пространства, которое объединяет 10 районов Москвы. Все участки парка были в разном состоянии, когда мы приступили к работам. Например, на этом месте был скейтпарк, но ему более 10 лет, там все физически и морально устарело. А сейчас это многоуровневый объект с серьезными препятствиями, рампами и фигурами", – рассказывает он.

Простые мечты

Распределение спортивных элементов по разным частям парка необходимо, чтобы люди могли "путешествовать".
"Тем самым мы провоцируем горожан на прогулки и движение. Чтобы каждый мог найти в парке увлечение для себя", – подчеркивает Теслер. По его словам, все что сейчас происходит в парке, делается для жителей и по их просьбе. Яркий пример – появление площадки для игры в городки, которая будет создана в сплорткластере на Широкой улице по просьбе ассоциации этого вида игр.
© РИА Новости / Валерий Мельников / Перейти в медиабанкБлагоустройство территории парка "Яуза" в Москве
Благоустройство территории парка Яуза в Москве - РИА Новости, 1920, 12.08.2022
Благоустройство территории парка "Яуза" в Москве
"Любые решения проходили обсуждения. Перед разработкой концепции мы собирали фокус-группы, проводили опросы, беседы, встречи с местными жителями. Они говорили, что им нравится, а чего нет, и делились просьбами. Мы постарались их воплотить", – добавил архитектор.
Работы по реабилитации Щукинского парка - РИА Новости, 1920, 29.07.2022
Природный и целостный: как преобразится Щукинский парк в Москве
Новые возможности этих участков парка жители Москвы смогут оценить уже осенью 2022 года, когда на карте Москвы появится единая зеленая зона протяженностью порядка 20 километров от МКАД до Ростокинского акведука с выходами в Лосиный остров и на ВДНХ.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала