Рейтинг@Mail.ru
Аналитик спрогнозировал среднюю ставку по ипотеке в России к концу года - Недвижимость РИА Новости, 15.08.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Аналитик спрогнозировал среднюю ставку по ипотеке в России к концу года

Аналитик Сухов: средняя ставка по ипотеке в России к концу года может составить 6-7%

© РИА Новости / Виталий Тимкив / Перейти в медиабанкСтроительство многоэтажных домов
Строительство многоэтажных домов - РИА Новости, 1920, 15.08.2022
Строительство многоэтажных домов. Архивное фото
Читать в
МОСКВА, 15 авг РИА Новости. Средневзвешенная ставка по ипотеке в России может составить шесть-семь процентов к концу года, поделился мнением с РИА Новости гендиректор Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Михаил Сухов.

"Средневзвешенная ставка по ипотеке ожидается шесть-семь процентов к концу года", — заявил Сухов.

По данным Банка России, средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам, выданным в течение месяца, составила 6,36 процента на 1 июля.
Директор по банковским рейтингам агентства "Эксперт РА" Ксения Якушкина считает, что стоимость ипотеки может снизиться вслед за возможным снижением ключевой ставки. Однако существенного снижения ставок ожидать не стоит. "Диапазон снижения, вероятнее всего, не превысит 1,5 процентного пункта, учитывая прогноз Банка России по ключевой ставке на 2022-2023 годы", — добавляет Якушкина.
Ипотека - РИА Новости, 1920, 29.07.2022
Страховщик прогнозирует сокращение рынка ипотеки в России на 15-20%
В то же время заместитель директора группы рейтингов финансовых институтов агентства НКР Егор Лопатин отмечает, что средняя ставка по ипотеке будет зависеть от доли льготных программ в выдаче, но эту долю достаточно сложно спрогнозировать. Например, весной средняя ставка составляла лишь 6,2% как раз благодаря льготным программам.
По словам эксперта по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Игоря Галактионова, за 2022 год средняя ставка составит 7-7,5 процента. Он отмечает, что такое значение может быть достигнуто "с учетом сохранения льготных программ, дальнейшего смягчения монетарной политики ЦБ и преобладающей доли ипотечных сделок на первичном рынке".
Что касается собственных программ банков, то на них продолжит влиять денежно-кредитная политика, считает Лопатин. Если ДКП смягчится в дальнейшем, то и ставки могут вернуться на уровни ниже 9%, как прошлой осенью.
На начало августа в Сбербанке и ВТБ ставка по ипотеке составляет от 9,9 процента, в Газпромбанке — от 9,5 процента, в Альфа-банке — от 6,8 процента и 9,89 процента на первичное и вторичное жилье соответственно. В Промсвязьбанке ставки по ипотеке начинаются от 9,5 процента и от 9,7 процента на первичное и вторичное жилье соответственно, в МКБ — от 9,69 процента и 9,79 процента.
Цех завода - РИА Новости, 1920, 22.07.2022
Промышленная ипотека позволит занять ниши после ухода иностранных компаний
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала