Рейтинг@Mail.ru
Здесь вам не кладовка: топ причин не хранить мусор на балконе - Недвижимость РИА Новости, 04.08.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Здесь вам не кладовка: топ причин не хранить мусор на балконе

© РИА Новости / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкАвтомобильные шины на балконе жилого дома
Автомобильные шины на балконе жилого дома - РИА Новости, 1920, 04.08.2022
Читать в
В большинстве московских квартир балкон служит не зоной для отдыха или сушки белья, а полноценной кладовкой. Сюда отправляются остатки стройматериалов, старые бытовые приборы, вещи "на дачу", которые, как правило, никогда не доезжают до конечной локации. А в запущенных случаях на балконах хранят даже мешки, набитые пищевыми отходами, и это куда критичнее, чем комплект старых шин. Сайт "РИА Недвижимость" совместно с комплексом городского хозяйства (КГХ) Москвы решил напомнить читателям, почему опасно жить с замусоренным балконом и причем тут вороны.

Причина №1: вероятность пожара

На захламленных балконах нередко хранят легко воспламеняющиеся предметы и материалы: старые доски, не пригодившиеся рулоны обоев, бумажные пакеты и упаковку от готовой еды из доставки, которую нужно "обязательно выбросить – завтра". Зимой, когда балкон практически не используется, обилие ненужных вещей и мусора может не смущать владельца квартиры, но в жаркие летние месяцы они могут стать причиной бытовой аварии – в частности, пожара.
В первую очередь, под "экстренный удар" попадают, конечно, незастекленные балконы. В отсутствие защиты в виде остекления возгорание может начаться из-за малейшей искры – например, от упавшего окурка с балкона этажом выше, напоминают в КГХ. Пожар может вызвать даже аномальная жара, которая далеко не редкость для Москвы. При долгом прямом воздействии солнечных лучей картон, бумага и сухое дерево достаточно легко воспламеняются, на захламленном балконе огонь может распространиться очень быстро.
Огнетушитель - РИА Новости, 1920, 03.05.2021
Дом без пожара: правила, которые спасут вам жизнь
От потенциального пожара полностью не защищены даже остекленные балконы. Летом москвичи чаще обычного открывают окна для проветривания или настежь, а значит вероятность попадания искры на площадку возрастает.
Чтобы снизить риск возгорания на балконе, в КГХ советуют своевременно освобождать помещение от ненужных вещей и особенно бытового мусора. Для хранения остатков стройматериалов и обоев лучше пользоваться кладовкой (при ее наличии) или антресолями.
Более габаритные вещи, вроде старой стиральной машины или велосипедных или автомобильных покрышек, стоит выделить место в той же домашней подсобке или арендовать специальный бокс для хранения или гараж.
Старые и ношеные вещи стоит утилизировать вовремя и не просто в бак на контейнерной площадке, а воспользоваться услугами специализированных или благотворительных организаций, которые принимают одежду на переработку и раздачу нуждающимся.
Мусороперерабатывающий завод в Калуге - РИА Новости, 1920, 02.03.2022
Заберем и переплавим: вторая жизнь автомобиля и газовой плиты
Что касается пищевых отходов и бытового мусора, то от него, конечно, следует избавляться по мере накопления: либо спускать в мусоропровод, либо выносить в уличные баки. На контейнерных площадках Москвы с января 2020 года устанавили два брендированных контейнера: синий бак предназначен для вторсырья (пластик, металл, стекло, макулатура), серый – для пищевых отходов и любых загрязненных отходов, отмечают в КГХ.

Программа по раздельному сбору мусора стартовала в Москве с 1 января 2020 года. К старту программы в городе установили более 60 тысяч серых и синих контейнеров под органические отходы и вторсырье соответственно.

По данным КГХ столицы, по итогам 2021 года москвичам удалось собрать более одного миллиона тонн вторсырья – на 18% больше, чем в дебютный год программы. За первый квартал 2022 года на переработку направлено порядка 340 тысяч тон перерабатываемых материалов.

Читать далее
Своевременная утилизация бытового мусора – полезная привычка, которая не только обеспечит гигиену в доме, но и минимизирует вероятность возгорания на захламленном балконе.
Контейнеры для сбора отходов в одном из дворов в Москве - РИА Новости, 1920, 18.06.2021
Разделяем грамотно! Как правильно сортировать мусор

Причина №2: птицы и насекомые

Бытовой и пищевой мусор на балконе, особенно незастекленном – отличная приманка для птиц и насекомых. Поэтому, если вы не орнитолог и тараканы не приводят вас в восторг, от хранения пакетов с отходами в этой зоне лучше отказаться.
Двойной пакет и крепкий узел вряд ли помогут отсрочить прогулку до контейнерной площадки. Крупные птицы (например, вороны) способны с легкостью разворошить мусорный мешок и растащить отходы не только по балкону, но и по всему двору. Что уж говорить о вреде от насекомых, которых куда легче завести, чем потом вывести – вероятнее всего, к процессу дезинсекции придется привлекать соседей со всего дома.
Как избавиться от тараканов - РИА Новости, 1920, 14.05.2022
Как избавиться от тараканов в квартире: методы борьбы и профилактика

Причина №3: отсутствие эстетики

После шумной вечеринки с гостями и обилием угощений редко остаются силы на бытовые дела, и все же вынести мусор лучше сразу, чем оставлять на балконе до лучших времен, которые могут так и не наступить.
Во-первых, пищевые отходы в ведре и даже мешке довольно быстро загнивают, особенно под воздействием прямых солнечных лучей и влаги на балконе. Неприятный запах рано или поздно достигнет нюха всех обитателей квартиры, а потом и соседей, которые точно не оценят амбре.
Во-вторых, забитый мусорными мешками балкон – это просто негигиенично и некрасиво. Летом даже самый крохотный балкончик может стать отличным местом для отдыха и досуга, главное – содержать его в чистоте и грамотно организовать небольшое пространство. При желании даже "хрущевский" балкон из дополнительной кладовки и квартирной свалки можно превратить в зону, где будет приятно проводить время за чашкой чая, книгой или настольной игрой.
Москва во время режима самоизоляции жителей - РИА Новости, 1920, 18.05.2020
Посидим, поглядим: как балкон становится местом для жизни
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала