Рейтинг@Mail.ru
В КПРФ подготовили проект о запрете чиновникам иметь жилье в странах НАТО - Недвижимость РИА Новости, 03.08.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В КПРФ подготовили проект о запрете чиновникам иметь жилье в странах НАТО

В КПРФ подготовили проект о запрете для чиновников иметь недвижимость в странах НАТО

Эмблема НАТО - РИА Новости, 1920, 03.08.2022
Читать в
МОСКВА, 3 авг - РИА Новости. Депутаты от КПРФ подготовили законопроект о запрете для ряда лиц, в том числе президента РФ, депутатов Госдумы, сенаторов и министров, владеть недвижимостью в странах-членах НАТО и государствах-кандидатах на вступление в альянс, текст законопроекта имеется в распоряжении РИА Новости.
"Предлагается установить запрет иметь недвижимое имущество на территории государств-членов и кандидатов на вступление в Организацию Североатлантического договора", - указывается в пояснительных материалах к проекту.
Запрет предлагается установить в отношении лиц по второй статье закона от 7 мая 2013 года № 79-ФЗ, запрещающего, в частности, депутатам Госдумы, сенаторам Совета Федерации, президенту, министрам и лицам, замещающим отдельные должности в СК РФ, МВД, ФСБ и других органах, иметь зарубежные счета и пользоваться иностранными финансовыми инструментами.
Уточняется, что запрет распространяется на супруг (супругов) и несовершеннолетних детей указанных лиц. А под самим запретом понимается не только прямое владение недвижимостью, но и косвенное (через третьих лиц), добавляется там.
Как уточняют авторы, КПРФ уже предлагала подобную инициативу. Другим законопроектом политики хотели установить запрет на владение недвижимостью для отдельных лиц во всех иностранных государствах. Тогда, добавляют авторы, комитет ГД по госстроительству и законодательству не поддержал поправки. Глава комитета палаты Павел Крашенинников, отмечают коммунисты, заявил, что у некоторых чиновников есть недвижимость в странах СНГ, которая досталась им, например, по наследству.
"Мы учитываем пожелания коллег, не распространяя ограничения на дружественную и нейтральную часть постсоветского пространства. Однако иметь недвижимое имущество на территории враждебного военного альянса для российских чиновников сейчас опасно и, следовательно, недопустимо", - заявил один из авторов законопроекта Сергей Обухов.
Если проект будет принят, те, на кого распространится запрет, должны будут "незамедлительно после вступления федерального закона в силу, прекратить пользование недвижимым имуществом". Если указанные лица по каким-либо причинам не смогут это сделать, в течение трех месяцев должно будет произойти отчуждение недвижимости. В случае принятию недвижимости в странах НАТО в наследство - на отчуждение будет даваться срок в шесть месяцев, добавляется в пояснительных материалах.
Обухов выразил уверенность, что в осеннюю сессию проект будет принят в первом чтении и поддержан всеми думскими фракциями. В КПРФ готовы обсуждать доработку документа ко второму чтению с учётом мнений в Думе, добавил он.
Авторами законопроекта выступили также депутаты-коммунисты Ольга Алимова и Денис Парфенов.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала