Рейтинг@Mail.ru
В КС Черногории подан запрос о законности "заморозки" недвижимости россиян - Недвижимость РИА Новости, 29.07.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В КС Черногории подан запрос о законности "заморозки" недвижимости россиян

В КС Черногории подан запрос о законности "заморозки" недвижимости граждан РФ

© РИА Новости / Ольга Головко / Перейти в фотобанкВид на Будву со смотровой площадки старого города
Вид на Будву со смотровой площадки старого города - РИА Новости, 1920, 29.07.2022
Читать в
БЕЛГРАД, 29 июл – РИА Новости. В Конституционный суд (КС) Черногории подан запрос о проверке соответствия конституции "заморозки" недвижимости граждан России, которая наносит значительный репутационный и экономический ущерб республике, сообщил РИА Новости инициатор запроса, основатель и главный редактор делового портала Biznis CG Предраг Зечевич.
МВД Черногории 14 июня заявило, что заморозило 44 объекта недвижимости граждан России, включенных в шестой пакет санкций ЕС. Официальная Подгорица шестой пакет ограничительных мер против России, как и предыдущие, поддержала полностью, документ размещен на сайте Совета ЕС. В июле, по данным СМИ, Управление кадастра внесло изменения об ограниченном пользовании объектов недвижимости одного гражданина РФ в Будве и одного в Жабляке.
"Граждане России с 2005 года вложили миллиарды евро в Черногорию – рынок недвижимости, предприятия и так далее. В течение прошлого года и за первых пять месяцев этого года Россия была крупнейшим источником инвестиций в Черногории. Метод, которым проведена "заморозка" имущества, как автор инициативы считаю не соответствующим конституции и законам Черногории", - заявил агентству Зечевич.
Логотип Евросоюза  - РИА Новости, 1920, 28.07.2022
Эксперты: страны ЕС могут продолжить "заморозку" недвижимости россиян
Он уточнил, что речь идет о параграфах 18 и 19 "Закона об ограничительных мерах" от 2018 года, на основании которых "заморожена" недвижимость российских граждан. По его словам, согласно "Закону об экспроприации" владельцу отчужденной собственности должна выплачиваться компенсация, поэтому "и студенту юриспруденции ясно, что нарушена конституция".
"Это нарушает конституцию по двум причинам: первая – право на собственность является неприкосновенным правом, вторая: россияне дискриминируются по национальному признаку, ведь замораживается имущество исключительно российских граждан. У них также возникли проблемы с ведением дел в Черногории, в нескольких банках возникают проблемы с их счетами", - указал главред портала Biznis CG.
При этом автор инициативы отмечает, что лично не знает ни одного гражданина РФ, не состоит ни в дружеских, ни в деловых отношениях с ними, и не является поклонником политики российского руководства.
Которский залив - РИА Новости, 1920, 28.07.2022
Риелтор: россияне - крупнейшие инвесторы черногорской экономики
"Но считаю, что это может нанести огромный ущерб бюджету Черногории в масштабах нескольких миллионов евро, так как последуют иски от россиян о возмещении ущерба, ведь право на собственность неприкосновенно, о чем говорил и президент Швейцарии (Иньяцио Кассис в июле 2022 года – ред.). Я решительно осуждаю агрессию РФ на Украине, но своей инициативой заявляю о том, что не могут нарушаться права россиян и они сами дискриминироваться в Черногории, чья экономика и туристический сезон зависят от них", - указал основатель делового портала.
"Туристический сезон в Будве уже намного слабее, так как нет россиян, которые обычно тратят больше всех. Они здесь, в Черногории, определяют рынок недвижимости, только в прошлом году приобрели недвижимости на 40 миллионов евро, что сделало их иностранными инвесторами номер один. Поэтому такие решения черногорских властей катастрофические для экономики страны, идет ли речь о россиянах, венграх, китайцах, американцах или любом другом народе, так можно добиться только рецессии", - подчеркнул собеседник агентства.
Зечевич уточнил, что за первые пять месяцев этого года пока не произошло резкого скачка или падения цен на недвижимость в Черногории, но можно ожидать, что ограничительные меры могут значительно отразиться на рынке недвижимости осенью и зимой этого года.
Виды Черногории - РИА Новости, 1920, 28.07.2022
СМИ: власти Черногории начали оформлять "заморозку" недвижимости граждан РФ
По данным местных СМИ, попавшие в списки россияне готовят десятки исков в связи с замораживанием их права собственности на недвижимость. Сейчас россиянам в Черногории принадлежат около 19 тысяч квартир, домов и других объектов. Издание Pobjeda в начале июля сообщило, что за первые четыре месяца этого года граждане РФ снова стали главными инвесторами в Черногории, вложив 41,6 миллиона евро прямых инвестиций, из которых 20 миллионов ушло на покупку жилья. При этом данные Центробанка республики официально не обнародованы.
Власти Черногории после нескольких безуспешных попыток приняли 8 апреля пакет ограничительных мер в отношении России в связи с ситуацией на Украине. МИД республики еще в конце февраля заявил о поддержке всех санкций ЕС против РФ и о закрытии с 4 марта воздушного пространства страны для российских самолетов.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала