Рейтинг@Mail.ru
Блеск и плеск: наивные вопросы об уборке Москвы-реки - Недвижимость РИА Новости, 28.07.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Блеск и плеск: наивные вопросы об уборке Москвы-реки

Катер на Москве-реке - РИА Новости, 1920, 28.07.2022
Читать в
Москва-река – один из важнейших символов столицы, а также ключевая составляющая городской инфраструктуры как в транспортном, так и в развлекательном смысле. В летний сезон на набережных Москвы-реки активно гуляют туристы и жители, по водной глади курсируют речные трамвайчики. При такой популярности выглядеть "синяя лента города" должна соответствующим образом – чисто и опрятно. За это отвечает коммунальный флот ГУП "Мосводосток", чьи специалисты ежедневно собирают с воды природный и бытовой мусор. Сайт "РИА Недвижимость" задал пять наивных вопросов о речной уборке начальнику флота Вячеславу Шуткину и узнал, какие отходы коммунальщики вылавливают чаще всего и какой мусор не достать багром.
Москву-реку чистят от мусора только летом?

Коммунальный флот ГУП "Мосводосток" поддерживает чистоту на Москве-реке круглый год, даже зимой. В этой работе задействовано порядка 30 судов.

В сезон активной навигации мусоросборные корабли ежедневно проходят по всей акватории реки в границах города от "Крокус-Сити" до Бесединского моста и по ходу движения убирают бытовой и природный мусор с водной глади.

Зимой Москва-река, как правило, не замерзает полностью, и интенсивность работы флота остается прежней. "Мосводосток" мониторит состояние главной водной артерии столицы даже в сильные морозы и при необходимости задействует для этого специализированные ледоколы.

Читать далее
Вид на Москву-реку - РИА Новости, 1920, 18.05.2022
Река и город
Как, помимо уборки мусора, чистят Москву-реку?

Сбор плавучего мусора – основная часть работы коммунального флота. Помимо этого, экипажи "Мосводостока" занимаются удалением илового осадка со дна реки, в местах водовыпуска и в притоках Москвы-реки, а также ликвидируют пятна на водной глади. Для этого используют специальный раствор – Гидробрейк. Попадая на пятно, он разлагает его на воду и углекислый газ, не оставляя от загрязнения и следа.

Читать далее
Сколько мусора собирают с реки?

По данным "Мосводостока", с января 2022 года специалисты предприятия собрали около 400 тон отходов с водной глади – это примерно 1400 кубометров.

Количество мусора на Москве-реке напрямую зависит от погодных условий. Например, во время сильных ливней и активного снеготаяния показатели увеличиваются, так как стволы деревьев, ветки, пластиковую упаковку, бутылки и грязь с берегов и проезжей части смывает прямо в воду. В частности, этим летом из-за обильных дождей "Мосводосток" собирал свыше 100 кубометров мусора в неделю.

Читать далее
Работа ГУП Мосводосток по очистке реки  - РИА Новости, 1920, 12.11.2021
Вас тут не плавало: что вылавливают из Москвы-реки в сезон навигации
И какого мусора больше – природного или бытового?

По словам Шуткина, природного больше – это бревна, листва, пух, ветки. Бытовых отходов на воде с каждым годом становится меньше, так как повышается сознательность среди горожан и туристов, отмечают в "Мосводостоке".

А что-нибудь необычное достают из Москвы-реки?

В разные годы экипажи "Мосводостока" доставали из Москвы-реки и бытовые приборы, и музыкальные инструменты, а в этом году, отмечает Шуткин, удалось выловить даже прокатный велосипед. О находке сообщили владельцам проката, и в отношении нерадивого москвича приняли соответствующие меры.

Читать далее
Весь мусор из воды достают руками?

Для уборки некрупного мусора в труднодоступных местах (например, близко к вертикальным стенкам набережной) члены экипажа пользуются ручными инструментами – баграми и сачками. Для "поимки" крупногабаритных предметов используют оборудование, установленное на палубе мусоросборных судов – автоматический ковш с сеткой и гидравлический кран-манипулятор. Весь вылавливаемый мусор складывают в сборный кузов, а по окончании рейса отвозят на утилизацию.

Читать далее
Девушка в музее-усадьбе Кусково в Москве - РИА Новости, 1920, 11.10.2021
Глаз да глаз: как Москва оберегает водоемы
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала