Рейтинг@Mail.ru
Эксперт объяснил, когда лишают жилья из-за незаконной перепланировки - Недвижимость РИА Новости, 11.07.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Эксперт объяснил, когда лишают жилья из-за незаконной перепланировки

Эксперт Гоненко рассказала, когда лишают жилья из-за незаконной перепланировки

© МосжилинспекцияСамовольная перепланировка в квартире на юге Москвы
Самовольная перепланировка в квартире на юге Москвы
Читать в
МОСКВА, 11 июл - РИА Недвижимость. Квартиру с неузаконенной перепланировкой могут продать на торгах, если ее собственник отказался по решению суда приводить жилье в первоначальный вид, рассказала РИА Недвижимость владелица компании "Национальный центр перепланировок и реконструкций" Светлана Гоненко.
По ее словам, на вторичном рынке квартир с перепланировкой примерно 50%, но узаконивать работы необходимо и при покупке первичного жилья со свободной планировкой, о чем покупатели нередко забывают.

"Часто квартира в новостройках сдается со свободной планировкой, и у многих есть заблуждение, что в таком случае стены можно ставить как угодно, и не надо согласовывать такой проект. На самом деле возведение стен в подобной ситуации формально тоже является перепланировкой и подлежит согласованию", – уточнила она, добавив, что владельцы "вторички" чаще объединяют санузел, соединяют кухню с комнатой, демонтируют кладовые.

Гоненко напомнила, что пожаловаться на незаконную перепланировку в квартире в государственную жилищную инспекцию могут все те, кто имел в нее доступ. Например, соседи, управляющая компания или сотрудники газовой службы, посетившие жилье для проверки газового оборудования. Например, были случаи, когда "газовики" заметили, что кухня с газовой плитой объединена с комнатой, и подали жалобу.
Жилинспекция может прийти в квартиру с внеплановой проверкой. Теоретически ее можно не пускать внутрь, но тогда сотрудник ведомства имеет право обратиться в суд для получения доступа в жилое помещение, и это требование, скорее всего, суд удовлетворит, констатировала эксперт. Если инспекция во время проверки жилья зафиксирует нарушение, то собственнику грозит штраф в размере до 2,5 тысячи рублей. Если работы нельзя узаконить, то квартиру потребуется вернуть в прежний вид, рассказала Гоненко.
"Если это требование не выполняется, то жилинспекция может подать иск в суд с требованием вернуть квартиру в первоначальный вид. Когда собственник отказывается выполнять решение суда, квартира продается с торгов", – предупредила она, добавив, что часто собственники не ходят на суды, но считается, что они были уведомлены, и заседание проходит без их присутствия.
Например, напомнила Гоненко, в Омске в 2014 году суд вынес решение о продаже с торгов квартиры, в которой собственник объединил кухню с комнатой, и у него был сделан выход из санузла в комнату.
Как уточнила эксперт, в подобных случаях новый владелец жилья делает ремонт за свой счет и разницу в деньгах, за вычетом цены работ и судебных издержек от стоимости квартиры, возвращает прежнему собственнику. "В такой ситуации ему не поможет тот факт, что это его единственное жилье, так как какая-то определенная сумма денег все же возвращается", – пояснила Гоненко.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала