Рейтинг@Mail.ru
Чем можно поплатиться, не оформив дом по "дачной амнистии" - Недвижимость РИА Новости, 11.07.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чем можно поплатиться, не оформив дом по "дачной амнистии"

© РИА Новости / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкРассада на дачном участке в Тульской области
Рассада на дачном участке в Тульской области - РИА Новости, 1920, 11.07.2022
Читать в
В России с первого июля было в очередной раз продлено действие "дачной амнистии" – теперь до 1 марта 2031 года. Причем вступление в силу соответствующего закона было специально ускорено президентом, и в итоге он начал действовать не с 1 сентября, как планировалось ранее, а на 2 месяца раньше. Сайт "РИА Недвижимость" решил разобраться, почему же все-таки стоит наконец-то узаконить свои права на загородный дом, не откладывая это дело в "долгий ящик"?

Народ не торопится

Несмотря на то, что программа "дачной амнистии" действует уже с 2006 года, в России на сегодняшний день остается все еще много неучтенных дачных домов и построек. По данным Росреестра, в настоящий момент в стране зарегистрировано только 55% таких объектов, неоформленными остаются еще 43 миллионов строений.

"Многие дома были построены еще в советские времена, когда собственности и вовсе не было, или уже в постсоветские, но до обязательного требования по внесению данных в Единый государственный реестр недвижимости – и с тех пор у людей так и не дошли руки оформить все должным образом", – констатирует неактивность владельцев руководитель отдела управления загородной недвижимости "Инком-Недвижимость" Татьяна Максимова.

Руководитель отдела управления загородной недвижимости Инком-Недвижимость Татьяна Максимова
Татьяна Максимова
Руководитель отдела управления загородной недвижимости "Инком-Недвижимость"
Но зарегистрировать свои права все-таки стоит, и лучше не затягивать с этим делом, советуют риелторы и юристы. Тем более что сейчас для этого созданы все условия.
Мужчина на дачном участке - РИА Новости, 1920, 01.07.2022
В России вступил в силу закон о продлении "дачной амнистии"

Суровые риски

Чем же грозит владельцам тот факт, что право собственности на дом и постройки так и не было официально оформлено? Проблем, с которыми можно столкнуться, на самом деле немало.

Все равно найдут

Несмотря на то, что число неучтенных строений в России все еще огромное, власти постепенно работают над тем, чтобы выявить максимальное число таких сооружений. Этим занимаются региональные органы власти и органы местного самоуправления.
Они получают информацию о домах без оформленного права собственности, изучая снимки со спутников и беспилотников. Штраф для владельцев недвижимости в этом случае не предусмотрен, но оформить постройку, которую сфотографировал дрон, все равно придется.
На это владельцу дается 45 дней после выявления объекта! Если же в течение этого срока хозяин дома или постройки не предпринял никаких действий, то уполномоченный орган подает заявление о регистрации в ЕГРН. После того, как недвижимость зарегистрируют должным образом, собственнику начнут начислять налог на имущество.
Красный японский карп кои породы огон на рыбной ферме - РИА Новости, 1920, 17.06.2021
Попался! Как будут искать владельцев незарегистрированной недвижимости
Есть также риск, что такую постройку признают самовольной. Такое возможно в случаях, когда здание возведено на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, или параметры постройки нарушают градостроительные нормы.
В этом случае владельцу придется привести строение в соответствие с установленными требованиями или и вовсе снести его, предупреждает юрист адвокатского бюро "Сфера защиты" Андрей Лямзин, добавляя, что если владелец этого не сделает, то Росреестр может обратиться в суд с требованием об изъятии земельного участка.

Вопросы с продажей

Дом, на который официально не оформлено право собственности, невозможно продать или сдать в аренду. В этом случае приходится в экстренном порядке оформлять документы, но ведь гораздо проще сделать все заранее и без спешки.

"Бывают ситуации, когда люди начинают продавать свое домовладение, имея зарегистрированное право только на землю. При этом на участке возведен дом, но по бумагам строение отсутствует", – рассказывает Максимова.

Руководитель отдела управления загородной недвижимости Инком-Недвижимость Татьяна Максимова
Татьяна Максимова
Руководитель отдела управления загородной недвижимости "Инком-Недвижимость"
В этом случае продавец нередко подписывает с покупателем заявление, что в денежные средства, полученные им за участок, входит стоимость дома, а также деньги, потраченные им на строительство, отмечает в свою очередь руководитель отдела загородной недвижимости офиса "Сущёвский" агентства недвижимости "Миэль" Татьяна Ананьева.
Но при такой ситуации покупатель рискует приобрести дорого только один участок: например, если за время регистрации дом сгорит, или будет поврежден природной стихией. В этом случае предъявить какие-то претензии будет невозможно, поскольку дом не был зарегистрирован, предупреждают риелторы.
Земельный участок - РИА Новости, 1920, 19.05.2022
Потерянные и позабытые: что делать с участками, на которые нет документов
Кроме того, на такую сделку не получится взять ипотечный кредит из-за отсутствия постройки по документам.
"Даже в случае удачной сделки могут возникнуть сложности, если при строительстве дома были нарушены требования законодательства по размещению объекта на территории участка. Например, он построен слишком близко к соседнему участку, а сосед против, ведь граница с ним не была согласована. Таким образом, он имеет основания потребовать от собственника отодвинуть строение", – добавляет Максимова.

Трудности с наследством

Тот факт, что собственность на дом не была оформлена должным образом, могут выйти боком наследникам – после смерти "владельца" им будет крайне затруднительно официально вступить в наследство.
Чуть проще будет в ситуации, когда право собственности оформлено хотя бы на земельный участок, на котором возведен дом.

"Тогда можно принимать в наследство только земельный участок, неучтенный дом же будет идти в качестве бесплатного приложения", – говорит адвокат бюро Москвы "Лебедева-Романова и партнеры" Тимур Харди, добавляя, что всех этих сложностей лучше избежать и оформить собственность на дом заблаговременно.

Адвокат АБ Москвы Лебедева-Романова и партнеры Тимур Харди
Тимур Харди
Адвокат бюро Москвы "Лебедева-Романова и партнеры"

Никакой компенсации

В сложную ситуацию попадет владелец незарегистрированного дома и земли в том случае, если его владения захотят изъять для государственных или муниципальных нужд – например, построить дорогу, проходящую через участок.
В стандартной ситуации он может претендовать на выплату компенсации от государства – она включает рыночную стоимость собственности, понесенные убытки и упущенную выгоду.

"Но в законодательстве речь идет исключительно о правообладателе, то есть о лице, чье право собственности зарегистрировано в установленном законом порядке. Следовательно, другие лица, не имеющие такового права, не могут требовать компенсацию", – предупреждает Лямзин.

Юрист адвокатского бюро Сфера защиты Андрей Лямзин
Андрей Лямзин
Юрист адвокатского бюро "Сфера защиты"
Более того, в том случае, если не удастся установить собственника, уполномоченный орган обратится в суд, чтобы признать право собственности Российской Федерации, субъекта или муниципального образования на участок и постройки на нем.

Надо оформлять!

Так что не стоит тянуть с оформлением документов. Тем более, что сейчас созданы все условия, чтобы сделать это быстро и без особой бюрократии.
"Вот раньше, пока не было "дачной амнистии", нужно было получить разрешение в разных службах – например, у пожарных или в службе геодезии и картографии – все узаконить, предоставить проект дома, подтвердить, что дом правильно установлен на участке. А сейчас этого не требуется", – вспоминает руководитель департамента городской недвижимости "НДВ супермаркет недвижимости" Елена Мищенко.
Руководитель северо-восточного отделения НДВ – Супермаркет Недвижимости Елена Мищенко
Елена Мищенко
Руководитель департамента городской недвижимости "НДВ супермаркет недвижимости"
"Дачная амнистия" дает людям возможность сделать все по упрощенной схеме и затем полностью на законных основаниях распоряжаться своим имуществом, платить налоги и спать спокойно. Из документов понадобится только технический план на постройку и правоустанавливающий документ на землю.

"Дом должен быть не более 20 метров высотой, иметь не более трех надземных этажей, состоять из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения бытовых нужд", – напоминает юрист компании "Генезис" Владимир Колганов.

Юрист компании Генезис Владимир Колганов
Владимир Колганов
Юрист компании "Генезис"
На заметку: воспользоваться программой можно в отношении домов, построенных до 2011 года. К новым домам это не относится, но их следует в обычном порядке зарегистрировать в Росреестре.
Новая версия "амнистии" не только продлевает сроки упрощенной регистрации недвижимости, но и расширяет ее возможности. Если под первую "амнистию" попадали только садовые, огородные, дачные, полевые, приусадебные земельные участки, а также земельные участки для индивидуального жилищного и гаражного строительства, то новый закон охватывает все виды разрешенного использования земель.
При этом не нужно бояться, что после официального оформления налог на имущество начислят "задним числом" – за весь период реального владения домом. Его начинают взимать только со дня государственной регистрации права собственности на недвижимость, успокаивают в пресс-службе Федеральной налоговой службы.
Монеты России и конверты с логотипом ФНС - РИА Новости, 1920, 24.06.2022
Разумная экономия: как законно платить меньше налогов на недвижимость
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала