Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Попался! Как будут искать владельцев незарегистрированной недвижимости

© РИА Новости / Илья Наймушин / Перейти в фотобанкКрасный японский карп кои породы огон на рыбной ферме
Красный японский карп кои породы огон на рыбной ферме - РИА Новости, 1920, 17.06.2021
С 29 июня в России вступает в силу закон, который позволит муниципальным властям выявлять владельцев недвижимости, право собственности на которую до сих пор не зарегистрировано. Как такое возможно, чего бояться тем, кто так и не зарегистрировал свои права и как будут происходить поиски "тайных владельцев" – об этом юристы рассказали сайту "РИА Недвижимость".
В чем заключается суть нового закона?

В конце июня вступает в силу Федеральный закон от 30.12.2020 №518-ФЗ, который наделяет местные власти правом выявления владельцев недвижимости, которые не зарегистрировали свои права официально.

Нужно понимать разницу между статусом собственника и владельца. Собственником называют тех, у кого надлежащим образом зарегистрировано право собственности на объект. Владелец – это более широкое понятие, оно включает и собственников, и тех, у кого есть другие права на недвижимость (например, право пользования или аренды). Кроме того, так называют тех, у кого есть основания для регистрации того или иного права, но регистрация по факту не совершена.

Для облегчения процедуры такой регистрации в свое время была запущена "дачная амнистия", с сентября будет действовать "гаражная амнистия". Эти амнистии имеют важное отличие от закона №518-ФЗ: они направлены на то, чтобы граждане самостоятельно регистрировали свои объекты, а закон создан для местных властей, которые будут уже по собственной инициативе искать, кому принадлежат ранее учтенные объекты недвижимости.

Читать далее
Гаражный кооператив Волна в Подольске - РИА Новости, 1920, 23.03.2021
Как будет работать "гаражная амнистия"
Что такое "ранее учтенные объекты недвижимости"?

Ранее учтенными объектами недвижимости являются объекты, в отношении которых в установленном законом порядке был осуществлен технический учет или государственный учет до дня вступления в силу Федерального закона от 24 июля 2007 года № 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости", а также объекты, государственный кадастровый учет которых не осуществлен, но права на которые зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости и не прекращены и которым присвоены органом регистрации прав условные номера в порядке, установленном в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Читать далее
Дачи - РИА Новости, 1920, 25.07.2019
Зачем и кому все еще нужна "дачная амнистия"?
Как будет происходить выявление правообладателей? Это то же самое, что дроны Росреестра, которые искали незарегистрированные постройки на дачах?

Процесс выявления правообладателей ранее учтенных объектов можно разделить на две части: документарную и фактическую.

Документарная часть включает в себя следующие этапы:

- направление органом государственной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления в орган регистрации прав письмо о предоставлении перечня ранее учтенных объектов недвижимости, права на которые в Едином государственном реестре недвижимости (далее - ЕГРН) не зарегистрированы;

- подготовка органом регистрации прав указанного перечня в срок не более чем 5 рабочих дней со дня поступления письма органа государственной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления;

- направление органом государственной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления (на основании перечня Росреестра) запросов в налоговые органы, органы записи актов гражданского состояния, нотариусам, органы и организации по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации) в целях получения необходимых сведений и документов (в том числе копий технических паспортов);

- извещение органом государственной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления граждан (в том числе посредством опубликования извещения в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов, иной официальной информации соответствующего муниципального образования, на официальных сайтах органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления в сети "Интернет", на информационных стендах) о проведении работ по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости в целях государственной регистрации права собственности на такие объекты недвижимости;

- анализ и инвентаризация органом государственной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления полученных сведений и документов.

То есть местные органы власти будут проверять наличие документов о строительстве объектов недвижимости из архивов органов, которые ранее осуществляли учет объектов недвижимости. Также данные будут брать у нотариусов и в иных органах, которые могут иметь сведения о ранее учтенных объектах недвижимости.

Например, местные органы власти могли выдать акт ввода в эксплуатацию построенного жилого дома в 2015 году. Если по результатам проверки будет установлено, что право собственности на такой дом не зарегистрировано, то будет подготовлен проект решения о выявлении правообладателя ранее учтенного объекта недвижимости.

Фактическая часть предполагает выезды специалистов органов государственной власти субъекта Российской Федерации или органов местного самоуправления по месту нахождения ранее учтенных объектов недвижимости; проведение разъяснительной работы о необходимости в целях защиты своих прав и имущественных интересов осуществления государственной регистрации прав на принадлежащие им объекты недвижимости, а также организацию работы по подаче в орган регистрации прав заявлений о государственной регистрации права собственности граждан на ранее учтенные объекты недвижимости, в отношении которых получены/имеются документы-основания (в том числе свидетельства о праве на наследство, государственные акты, свидетельства и другие документы, устанавливающие (удостоверяющие) права на объекты недвижимости.

Читать далее
Что грозит правообладателю, если его выявят? Будут штрафы? Придется заплатить налоги за весь предыдущий период?

По крайней мере сразу ничего ужасного с выявленным правообладателем не произойдет.

По закону после выявления объекта уполномоченный орган публикует на специальном сайте и направляет потенциальному правообладателю по почте проект решения о выявления объекта. Если в течение 45 дней правообладатель не ответил, то уполномоченный орган принимает решение о выявлении объекта недвижимости, и подает заявление о регистрации в реестр прав на недвижимое имущество. Если в течение 45 дней поступят возражения, то регистрации прав может быть осуществлена только в судебном порядке.

Штрафы не предусмотрены. Вероятно, налоги на имущество начнут считать с даты регистрации права собственности. Но нельзя исключать, что налоговые органы могут рассчитать и попытаться взыскать налоги за три последних года, предшествующие дате регистрации права собственности на объект недвижимости, на основании решения о выявлении объекта. Как это на самом деле будет происходит – покажет практика.

Читать далее
Монеты России и конверты с логотипом ФНС РФ - РИА Новости, 1920, 24.11.2020
Меньше и проще: от каких налогов избавил россиян новый закон
Правила вступают в силу 29 июня, а "гаражная амнистия" только осенью. Не возникнет ли противоречий у этих двух законов?

Противоречия между данным законом и "гаражной амнистией" не возникнет, поскольку данные законы регулирует разные правоотношения.

В первом случае речь идет о внесении в Единый государственный реестр недвижимости, а также уточнении сведений об объектах, права на который ранее уже возникли, но не были зарегистрированы в установленном порядке. То есть закон о выявлении правообладателей предполагает, что власти будут самостоятельно выявлять объекты, которые граждане не хотят оформлять, чтобы не платить налоги.

Во втором же подразумевается упрощенная процедура получения в собственности гаражей и земельных участков, на которые право собственности до этого не возникало.

Читать далее
Кто именно будет заниматься выявлением правообладателей? Росреестр, муниципальные власти, налоговая?

Как следует из закона, выявлением ранее учтенных объектов и их правообладателей будут заниматься органы местного самоуправления, но, в том числе, с помощью сведений, имеющихся в налоговой службе и других организациях.

Квадрокоптер во время съемки - РИА Новости, 1920, 27.01.2021
Дрон против бани: как начислят налоги за строения на дачных участках
Если человек не считает, что является правообладателем какой-либо недвижимости, но его "выявят" именно в этом качестве, то можно ли будет как-то оспорить результаты такого выявления?

В случае несогласия выявленный правообладатель вправе подать на это возражения. Если, несмотря на возражения, объект будет зарегистрирован, то далее это можно обжаловать в судебном порядке.

Возможна ли ситуация, когда в результате проверки будут выявлены несколько разных правообладателей объекта? Как предполагается "делить" между ними такой объект?

Вероятность того, что в результате выявления будут обнаружены разные правообладатели крайне мала, поскольку уже более 20 лет сделки с недвижимостью подлежат обязательной государственной регистрации в Едином государственном реестре, что практически исключает "наложение правообладателей".

Если же, такая ситуация произойдет, то новым законом предусмотрено, что орган местного самоуправления не будет подготавливать решение о выявлении ранее учтенного объекта по основанию имеющихся противоречий в собранной информации.

Читать далее
Материал подготовлен при участии юриста адвокатской конторы "Бородин и партнеры" Светланы Сотниковой, адвоката московской коллегии адвокатов "Центрюрсервис" Елены Трофимовой и управляющего партнера Bolshakov&Partners Андрея Большакова.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала