Рейтинг@Mail.ru
Счетная палата предлагает запретить выдачу льготной ипотеки на "однушки" - Недвижимость РИА Новости, 01.07.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Счетная палата предлагает запретить выдачу льготной ипотеки на "однушки"

Счетная палата предлагает запретить выдачу льготной ипотеки на покупку "однушки"

Ипотека - РИА Новости, 1920, 01.07.2022
Читать в
МОСКВА, 1 июл - РИА Новости. Счетная палата России предлагает исключить студии и однокомнатные квартиры из всех программ ипотечного кредитования с государственной поддержкой, заявила в интервью РИА Новости аудитор Счетной палаты Наталья Трунова.

"Счетная палата предлагает исключить студии и однокомнатные квартиры из всех программ с государственной поддержкой – государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья и тем самым способствовать росту предложения таких типологий. В большинстве случае, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия", сказала Трунова.

По ее словам, это провоцирует рост на рынке жилья доли однокомнатных квартир и студий как наиболее часто покупаемых. "Предлагаемое изменение правил предоставления ипотеки может поспособствовать изменению структуры предложения на рынке жилья, улучшить комфортность условий проживания граждан в новом жилье", – добавила аудитор.
Она подчеркнула, что ипотечные программы с государственной поддержкой необходимы. "Однако они должны улучшать жилищные условия граждан в соответствии с принципом комфортного проживания – отдельная комната каждому члену семьи", – заключила Трунова.
В России сейчас действует несколько льготных ипотечных программ – "семейная", "дальневосточная", а также на новостройки. Согласно прогнозу ЦБ, российские банки нарастят портфель ипотеки в 2022 году на 10-15% на фоне расширения государственной поддержки. По последним данным регулятора, средняя ставка по ипотечным кредитам в России в мае снизилась до минимальных 6,17% с 7,64% в апреле.
Наталья Трунова, аудитор Счетной палаты РФ - РИА Новости, 1920, 01.07.2022
Наталья Трунова: нельзя говорить о повышении доступности жилья в России
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала