Рейтинг@Mail.ru
Пять в одном: как проходит реабилитация парка "Покровское-Стрешнево" - Недвижимость РИА Новости, 29.06.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Пять в одном: как проходит реабилитация парка "Покровское-Стрешнево"

© РИА Новости / Антон Денисов / Перейти в фотобанкРеконструкция парка "Покровское-Стрешнево"
Реконструкция парка Покровское-Стрешнево - РИА Новости, 1920, 29.06.2022
Читать в
Москве продолжаются работы по обновлению природно-исторического парка "Покровское-Стрешнево" и реставрации главного дома усадьбы Покровское-Глебово и оранжереи. По данным комплекса городского хозяйства столицы, это один из крупнейших экологических проектов в Москве. Корреспондент РИА Недвижимость посетил парк в процессе реабилитации и узнал у специалистов городского департамента капремонта, из каких пяти зон сложится будущий облик территории и какой вклад в реализацию проекта сделали москвичи.

Обновление по заявкам

Сейчас посетители парка "Покровское-Стрешнево" могут прогуливаться там, где еще не идут работы. Несколько участков парка уже огорожены и на них проводятся мероприятия по реабилитации территории. Всего же предстоит привести в порядок свыше 200 гектаров, работы идут уже несколько месяцев. Сейчас для специалистов и реставраторов усадебный ансамбль Покровского-Стрешнева и парк около него – рабочие площадки.
Несколько сотен человек работают над восстановлением усадьбы и обновлением прогулочных маршрутов, по дорожкам катается спецтехника, за ними из-за защитных экранов "наблюдают" парковые статуи. С каждым днем руинированный парк возвращает себе былое величие, благодаря комплексной реабилитации, которую, отмечает заместитель руководителя департамента капитального ремонта Москвы Сергей Мельников, инициировали москвичи.
© РИА Новости / Антон Денисов / Перейти в фотобанкРеконструкция парка "Покровское-Стрешнево"
Реконструкция парка Покровское-Стрешнево - РИА Новости, 1920, 28.06.2022
Реконструкция парка "Покровское-Стрешнево"
"Территория находилась в запущенном состоянии, работы по ее реабилитации и восстановлению были необходимы. Прежде чем приступить к ним, комплекс городского хозяйства Москвы и наш департамент капремонта совместно с социологами провели исследование, чтобы четко определить, какие категории населения и возрастные группы здесь присутствуют, чего они хотят, какие сервисы им необходимы", – объясняет Мельников.
Местные жители и активисты приняли непосредственное участие в создании концепции обновленного парка. По словам Мельникова, горожане просили увеличить количество детских площадок, мест для отдыха, добавить туалетные модули и выделить отдельный организованный маршрут для велосипедистов. Все предложения столичные власти приняли во внимание и не только в отношении расширения паркового функционала.
"Горожане также просили нас об обратном – убрать несколько существовавших точек. В частности, мы отказались от кафе над Елизаветинским оврагом, лодочной станции, не стали устанавливать кинотеатр на открытом воздухе. Все ситуации были тщательно проанализированы, и предложения в итоге одобрили", – отмечает замруководителя департамента капремонта Москвы.
© РИА Новости / Антон Денисов / Перейти в фотобанкРеконструкция парка "Покровское-Стрешнево"
Реконструкция парка Покровское-Стрешнево - РИА Новости, 1920, 28.06.2022
Реконструкция парка "Покровское-Стрешнево"
Кроме того, концепцию парка "Покровское-Стрешнево" вынесли на главный городской суд – портал "Активный гражданин". Свое мнение о проекте высказали порядка 200 тысяч горожан, 75% респондентов проголосовали за реабилитацию парковой территории.
Мельников уверен: показатели четко свидетельствуют о заинтересованности местных жителей и горожан из соседних районов в обновлении "Покровского-Стрешнева" и их желании преобразить парк в лучшую сторону.

Концептуальный подход

В результате совместной работы с фокус-группами функционал "Покровского-Стрешнева" по завершении реабилитации значительно расширится – один парк превратится сразу в пять, но это условное деление, рассказывает Мельников.
"Здесь появятся историческая, досугово-рекреационная, спортивная, эколого-просветительская зоны, останется также естественная заповедная территория. Наша цель – сохранить то, что здесь было, по максимуму, прежде всего природную часть, зеленые легкие Москвы. Заповедная территория останется нетронутой, на ней мы лишь заменим дорожно-тропиночные покрытия на уже существующих маршрутах", – подчеркивает он.
В рамках создания эколого-просветительского парка специалисты отремонтируют экотропу и смотровую площадку, обустроят настил для безопасного подхода к роднику Царевна Лебедь. Спортивная зона будет включать в себя две площадки для стритбола, место для пинг-понга, участок с уличными тренажерами, волейбольную площадку и скейт-парк – все это появится вне территории ООПТ, а на месте сноса гаражей со стороны Ленинградского шоссе.
В досугово-рекреационной зоне появятся новые беседки, места для отдыха у воды, детские игровые зоны с современными комплексами – для них, по словам Мельникова, уже закуплено необходимое оборудование.

В рамках реабилитации парка "Покровское-Стрешнево" на территории планируется высадить порядка 2,5 тысяч деревьев и 36 тысяч кустарников, отмечают в комплексе городского хозяйства Москвы. В парке установят более 1,4 тысячи малых архитектурных форм, свыше 2 тысяч фонарей, для безопасности москвичей внедрят систему видеонаблюдения в 170 камер. Досуговыми точками станут 27 павильонов.

Читать далее
"На данный момент уже сделан демонтаж существующих покрытий, детских и спортивных площадок, полностью устроена трассировка маршрутов. Завозится материал, закуплены все малые архитектурные формы: скамейки, урны, игровые комплексы. Проведены работы по прокладке кабельной канализации", – перечисляет эксперт.
На территории парка также поставят современные туалетные модули в количестве 10 штук, откроются несколько кафе. Пешеходные и велосипедные маршруты разведут по разным тропинкам, чтобы москвичи могли сочетать активный и тихий отдых и не мешать друг другу.

Усадебная жемчужина

Центром историко-культурной зоны в парке станет ансамбль усадьбы Покровское-Глебово, имеющей статус объекта культурного наследия (ОКН). Здание конца XVIII – начала XIX века досталась реставраторам в запущенном состоянии. Долгое время усадьбой владели различные коммерческие организации, не следившие за ее сохранностью. Шесть лет назад объект снова стал собственностью правительства Москвы, которое инициировало его комплексную реставрацию.
Сейчас основные рабочие процессы сосредоточены на внешнем облике главного дома усадебного ансамбля, частично скрытого строительными лесами. Как объясняет руководитель проекта по реставрации Ольга Джавадова, за время "простоя" здание сильно пострадало: выветрились швы, частично разрушилась кирпичная кладка, из-за неисправности водосточной системы пострадали стены и основание объекта.
© РИА Новости / Антон Денисов / Перейти в фотобанкРеабилитационные работы в парке "Покровское-Стрешнево" в Москве.
Реконструкция парка Покровское-Стрешнево
1 из 3
Реабилитационные работы в парке "Покровское-Стрешнево" в Москве.
© РИА Новости / Антон Денисов / Перейти в фотобанкРабочие на реконструкции парка "Покровское-Стрешнево" в Москве.
Реконструкция парка Покровское-Стрешнево
2 из 3
Рабочие на реконструкции парка "Покровское-Стрешнево" в Москве.
© РИА Новости / Антон Денисов / Перейти в фотобанкРабочий проводит реабилитационные работы в парке "Покровское-Стрешнево" в Москве.
Реконструкция парка Покровское-Стрешнево
3 из 3
Рабочий проводит реабилитационные работы в парке "Покровское-Стрешнево" в Москве.
1 из 3
Реабилитационные работы в парке "Покровское-Стрешнево" в Москве.
2 из 3
Рабочие на реконструкции парка "Покровское-Стрешнево" в Москве.
3 из 3
Рабочий проводит реабилитационные работы в парке "Покровское-Стрешнево" в Москве.
"Здание состоит из двух частей – это кирпич, а в центре дерево, оно штукатурное. На кирпиче сейчас идет докомпоновка утраченных элементов, расшивка швов, с южной части уже приступили к их закладке, там делают красивый декоративный шов. Штукатурное здание зачистили, идут работы по реставрации и докомпоновке лепного декора", – перечисляет этапы Джавадова.
Усадьбу восстанавливают по историческим материалам и архивным чертежам практически 200-летней давности, отмечает эксперт, поэтому разительных изменений по окончании работ москвичи-старожилы не заметят. Основная задача команды реставраторов – "сохранить старое по максимуму и добавить новизны по минимуму".
"Во внутреннем убранстве никаких изменений не предвидится, так как здание обладает статусом ОКН, даже колористические решения будут историческими. На объекте используются материалы российских производителей, все согласовано с авторским надзором", – делится деталями реставрации Джавадова.
© РИА Новости / Антон Денисов / Перейти в фотобанкРеконструкция парка "Покровское-Стрешнево"
Реконструкция парка Покровское-Стрешнево - РИА Новости, 1920, 28.06.2022
Реконструкция парка "Покровское-Стрешнево"
"Эти работы пристально контролируют наши коллеги, все проходит под строгим наблюдением. Восстановим фасад, сделаем кровлю, внутренний ремонт. На усадьбе работают специалисты, тщательно изучившие архивные документы. Мы также заменим всю инженерию и коммуникации, и усадьба обретет новую жизнь", – добавляет Мельников.
Оценить парк "Покровское-Стрешнево" и его досуговые возможности, а также полюбоваться на отреставрированную усадьбу москвичи смогут совсем скоро – завершение проекта запланировано на осень 2022 года. А вот с посещением усадьбы придется подождать, ремонтные работы внутри здания предварительно закончатся в 2023 году.
Северный речной вокзал - РИА Новости, 1920, 30.09.2020
Северный речной вокзалТри жизни порта пяти морей
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала