Рейтинг@Mail.ru
Госдума приняла закон о прекращении аренды для ушедших из России брендов - Недвижимость РИА Новости, 28.06.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Госдума приняла закон о прекращении аренды для ушедших из России брендов

Госдума приняла закон в помощь владельцам ТЦ, где были точки ушедших из России брендов

© РИА Новости / Сергей Мамонтов / Перейти в фотобанкЗдание Торгового центра "Атриум" в Москве
Здание Торгового центра Атриум в Москве - РИА Новости, 1920, 28.06.2022
Читать в
МОСКВА, 28 июн - РИА Новости. Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон, дающий российским торговым центрам (ТЦ) право требовать с магазинов и ресторанов иностранных брендов, ушедших из РФ, прежние суммы арендной платы или расторгнуть с ними договор аренды в одностороннем порядке без штрафов.
Данная защитная мера предлагается в отношении арендодателей, столкнувшихся с существенным снижением арендных платежей (более чем на 50%) со стороны подконтрольных иностранным собственникам арендаторов, приостановивших или прекративших использовать арендуемое имущество.
В этом случае арендодатели получают право требовать от арендаторов внесения арендной платы, соразмерной величине, которая уплачивалась ими в период до приостановления хозяйственной деятельности, либо право расторгнуть договор аренды в одностороннем порядке без риска применения к ним финансовых санкций и других мер ответственности, пояснил глава комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов.
Норма нужна, чтобы минимизировать убытки владельцев ТЦ, связанные с тем, что у большинства магазинов арендная ставка имеет лишь небольшую фиксированную часть и переменную, которая рассчитывается как процент от выручки.
Закон должен вступить в силу со дня его официального опубликования, за исключением некоторых норм, для которых установлены иные сроки. В частности, положения, касающиеся арендных отношений, начнут действовать через 60 дней после опубликования закона.
Кроме того, по словам Гаврилова, закон устанавливает порядок погашения регистрационной записи об ипотеке в ситуации, когда залогодержатель – иностранное лицо после исполнения перед ним всех обязательств уклоняется от представления в регистрирующий орган заявления о прекращении ипотеки. Предусматривается, что в этом случае регистрационная запись об ипотеке будет погашаться на основании заявления залогодателя и сведений уполномоченного банка о полном исполнении его обязательств перед залогодержателем.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала