Рейтинг@Mail.ru
Музей Востока требует убрать мемориал Рерихов из усадьбы Лопухиных - Недвижимость РИА Новости, 27.06.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство - РИА Новости, 1920, 16.04.2019
Культура
Музей Востока требует убрать мемориал Рерихов из усадьбы Лопухиных

Музей Востока требует убрать мемориал Рерихов из усадьбы Лопухиных в центре Москвы

© РИА Новости / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкПоказ обновленной экспозиции Музея Рерихов
Показ обновленной экспозиции Музея Рерихов - РИА Новости, 1920, 27.06.2022
Читать в
МОСКВА, 27 июн – РИА Новости. Государственный музей искусства народов Востока требует от общественной организации "Международный центр Рерихов" (МЦР) убрать с территории городской усадьбы Лопухиных в центре Москвы скульптурную композицию, посвященную Николаю и Елене Рерихам, а также бюсты их сыновей Юрия и Святослава, говорится в досудебной претензии, текст которой есть у РИА Новости.
В документе утверждается, что возведение мемориала и бюстов в 1999-2004 годах Центром Рерихов, арендовавшим здания усадьбы, было незаконным. Кроме того, по мнению Музея Востока, в ведении которого сейчас находится усадьба, скульптуры нарушают ее исторический облик.
"Мемориал… и бюсты… не относятся к архитектурному ансамблю объекта культурного наследия федерального значения, искажают его облик, что негативным образом сказывается на сохранении объекта", - отмечается в претензии. В ней также говорится, что МЦР должен был произвести демонтаж скульптур до 20 июня, а в случае отказа Музей Восток обещал обратиться в суд.
Вице-президент Международного центра Рерихов Александр Стеценко считает требование незаконным и неуважительным. "Эти памятники были установлены МЦР в соответствии с последней волей Святослава Николаевича Рериха при поддержке видных государственных деятелей и общественности России и других стран в знак уважения и благодарности к нашим выдающимся соотечественникам", - заявил Стеценко.
Молоточек судьи в витрине подарков в Госдуме - РИА Новости, 1920, 15.01.2021
Верховный суд подтвердил отказ Центру Рерихов в иске к Мосгорнаследию
Он подчеркнул, что установка мемориала и памятников была одобрена управлением государственного контроля охраны и использования памятников истории и культуры Москвы, правопредшественником департамента культурного наследия, и произведена в соответствии с согласованным проектом благоустройства территории усадьбы, что было подтверждено департаментом в 2020 году.
По словам Стеценко, "удаление памятников из усадьбы, выбранной самим Святославом Рерихом для размещения переданного им на Родину наследия, в преддверии 150-летнего юбилея Николая Рериха, который во всем мире будет отмечаться в 2024 году, является недостойным действием". "Не стоит забывать, что установка мемориала в Москве была одним из условий безвозмездной передачи наследия в Россию", - сказал Стеценко.
МЦР, в чьей собственности находятся мемориал и памятники, предлагает Музею Востока принять их в безвозмездное временное пользование "с целью их использования в музейной работе и сохранения на территории усадьбы Лопухиных".
МЦР располагался в усадьбе около 20 лет. В ноябре 2015 года она была передана в оперативное управление Музею Востока, который вскоре через суд выселил рериховский центр из помещений. Минкультуры тогда сообщало, что Центр Рерихов нарушал правила использования памятника культуры и хранения музейных предметов.
Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха в Москве. Архивное фото - РИА Новости, 1920, 29.07.2020
Суд в Москве прекратил банкротство Международного центра Рерихов
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала