Рейтинг@Mail.ru
"Циан" проиграл суд с Google из-за статей о гендиректоре и банкротстве - Недвижимость РИА Новости, 28.06.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
"Циан" проиграл суд с Google из-за статей о гендиректоре и банкротстве

Суд Москвы отклонил иск "Циан" к Google из-за статей о гендиректоре и банкротстве

© РИА Новости / Антон Денисов / Перейти в медиабанкСтатуя богини правосудия Фемиды
Статуя богини правосудия Фемиды - РИА Новости, 1920, 23.06.2022
Читать в
МОСКВА, 23 июн – РИА Новости. Арбитражный суд Москвы отклонил иск о защите деловой репутации, поданный онлайн-агрегатором в сфере недвижимости "Циан" и его гендиректором Максимом Мельниковым к компании Google, еженедельнику "Собеседник" и ряду интернет-ресурсов, следует из опубликованного решения суда.
Претензии истцов связаны с серией сходных по содержанию статей, появившихся в феврале 2020 года в "Собеседнике", на сайтах compromat.ru, compromat.group и rucompromat.com, а также с двумя видеороликами на YouTube.
В них утверждалось, что Мельников, возглавлявший до "Циана" подконтрольную экс-банкирам Ананьевым компанию "Ариа-АиФ", которая владела газетными киосками по всей стране, якобы может быть причастен к ее преднамеренному банкротству и выводу в офшор 23 миллионов долларов.
Истцы – Мельников и ООО "Айриэлтор" (бренд "Циан") – просили признать распространенные сведения недействительными и порочащими их деловую репутацию, удалить публикации и разместить опровержения.
Требования к Google как владельцу видеосервиса YouTube суд сразу отклонил, так как на момент судебного заседания видеоролики по указанным истцами ссылкам были недоступны, в связи с чем суд признал исковые требования в этой части документально не подтвержденными и необоснованными.
Относительно требований к остальным ответчикам суд первой инстанции пришел к выводу, что в "оспариваемых фразах не содержатся утверждения о недобросовестности ООО "Айриэлтор" <…>, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота", поэтому отсутствует факт распространения порочащих сведений.
Суд также решил, что часть оспариваемых сведений соответствует действительности, и это подтверждается, например, материалами дела о банкротстве "Ариа-АиФ" и других судебных разбирательств, а другая часть носит характер "личного субъективного суждения, мнения, которые не являются предметом судебной защиты".
Это не единственный судебный процесс, связанный с деловой репутацией "Циана". В марте Девятый арбитражный апелляционный суд полностью отклонил иск агрегатора и того же Мельникова к "Комсомольской правде" из-за статьи "Когда б вы знали, из какого сора растет ЦИАН, не ведая стыда".
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала