Рейтинг@Mail.ru
Эксперты оценили стоимость российских фабрик IKEA - Недвижимость РИА Новости, 15.06.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Эксперты оценили стоимость российских фабрик IKEA

Стоимость выставленных на продажу фабрик IKEA может достигать 15 миллиардов рублей

© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в фотобанкПокупатели возле магазина IKEA в Химках
Покупатели возле магазина IKEA в Химках - РИА Новости, 1920, 15.06.2022
Читать в
МОСКВА, 15 июн – РИА Недвижимость. Совокупная стоимость выставленных на продажу четырех российских фабрик IKEA может достигать 15 миллиардов рублей, рассказала РИА Недвижимость партнер консалтинговой компании Ricci Яна Кузина.
Ранее IKEA объявила о решении сократить масштаб бизнеса в России. Как пояснил представитель ритейлера, компания из-за ухудшения цепочек поставок по всему миру не видит возможности возобновить полноценные продажи в России в обозримом будущем и в связи с этим проведет сокращения российского персонала, а также намерена продать свои местные четыре фабрики, расположенные в Ленинградской, Кировской и Новгородской областях .
"Всего у IKEA в России четыре крупных фабрики и огромный дистрибьюторский центр в подмосковном Есипово. Инвестиции в одно из последних открывшихся производств составили около 4 миллиардов рублей. По грубым подсчетам цена одного "квадрата" фабрики с оборудованием составляет примерно 100 тысяч рублей. Таким образом стоимость активов IKEA составляет примерно 12-15 миллиардов рублей", - сказала Кузина.
Гендиректор Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России Тимур Итурганов считает, что если бы бизнес продавался в январе, то компания могла бы рассчитывать выручить несколько десятков миллиардов рублей, однако сейчас сумма будет на порядок меньше. В первую очередь это связано с тем, что у IKEA, по данным Итурганова, есть задолженность перед российскими производителями.
"Кроме того, 75% продукции на предприятиях шло на экспорт, но этот канал сейчас закрыт. Соответственно, новому владельцу придется перестраиваться, чтобы выходить на внутренний рынок, что потребует не только переналадки оборудования, но и серьезных инвестиций", - указал он.
Коммерческий директор мебельной компании "Мария" Лилия Кац добавила, что назвать потенциального покупателя активов в текущих условиях сложно, однако не исключила, что весь бизнес может быть продан одному крупному местному игроку.
"Смысл IKEA в дизайне и уникальном бизнес-процессе, скопировать который нереально. Поэтому, скорее всего, освободившиеся площади продолжат использоваться по тому же направлению, но сам продукт будет уже отличаться", - считает она.
IKEA - крупнейшая в мире розничная сеть торговли товарами для обустройства дома, основана в 1943 году в Швеции. С 2000 года компания открыла в нескольких регионах России 14 полноформатных магазинов и три торговые точки городского формата в Москве.
В марте компания сообщила, что приостанавливает все продажи в России. Отмечалось, что магазины сети не будут работать до конца августа. Затем ритейлер объявил, что с 1 июня в магазинах IKEA начнут работать отделы возврата товаров.
В магазине ИКЕА Белая Дача - РИА Новости, 1920, 15.06.2022
Эксперт: уход IKEA из России станет сильным ударом для компаний-партнеров
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала