Рейтинг@Mail.ru
То, да не то: на что надо морально настроиться покупателям апартаментов - Недвижимость РИА Новости, 08.06.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

То, да не то: на что надо морально настроиться покупателям апартаментов

Макеты домов - РИА Новости, 1920, 08.06.2022
Читать в
Улетающие в космос цены на квартиры заставляют покупателей смотреть по сторонам и искать другие варианты приобретения своей жилплощади. Как возможную альтернативу многие рассматривают покупку апартаментов. Но такая недвижимость имеет ряд важных нюансов, к которым нужно подготовиться и морально, и финансово.
Как много апартаментов сейчас строят?

Если рассматривать, к примеру, Москву в ее старых границах, то сейчас здесь представлено 292,1 тысячи квадратных метров апартаментов и 6,5 тысяч лотов. Это порядка 15% от всего предложения на первичном рынке столицы.

При этом в 2022 году предложение апартаментов упало до минимума за последние три года. Это связано в том числе с тем, что застройщики в последнее время выводили на рынок меньше проектов с апартаментами, ожидая законодательных изменений в части нового юридического статуса таких помещений.

Читать далее
Являются ли сейчас апартаменты жильем с юридической точки зрения?

Власти предпринимали уже несколько подходов с целью решить вопрос о правовом статусе апартаментов, однако соответствующий закон пока так и не был принят.

В настоящий момент апартаменты юридически являются нежилыми помещениями.

Читать далее
А правда, что апартаменты часто стоят дешевле, чем жилые новостройки в том же классе?

В последнее время это далеко не всегда так. На заре появления таких предложений на рынке стоимость могла отличаться на 15-20%, но в последние годы эта разница сгладилась.

Так, например, в московском бизнес-классе квадратный метр апартаментов стоит 392,9 тысячи рублей, а на рынке квартир – 437,6 тысячи. В других сегментах цены отличаются еще меньше.

В целом же разница в цене между квартирами и апартаментами обусловлена двумя основными факторами:

Стоимость земли под строительство апартаментов ниже, чем под строительство жилья. Смена вида разрешенного использования участка в категорию, пригодную для строительства жилья, влечет существенные затраты для застройщика.

При возведении апарт-комплекса застройщик освобожден от требований, связанных с возведением социальной инфраструктуры (школ, детских садов и пр.).

Читать далее
Ипотека - РИА Новости, 1920, 06.06.2022
Что за обдираловка! Почему в Москве настолько дорогие квартиры?
Можно ли взять ипотеку на покупку апартаментов?

Ипотеку на приобретение апартаментов выдают многие крупные банки. Кроме того, на них часто распространяется и программа субсидирования ставки застройщиками.

А вот материнский капитал и жилищные сертификаты для покупки апартаментов в ипотеку использовать нельзя. Также не получится воспользоваться и льготными ипотечными программами, так как главное требование таких программ – это приобретение жилья.

Читать далее
Ключ, деньги и домик, сложенный из банковских карт - РИА Новости, 1920, 08.04.2022
Режем ставки: кто и как сейчас может взять ипотеку на льготных условиях
После покупки "квартиры" в комплексе апартаментов, что будет написано в договоре?

Апартаменты в договорах долевого участия обозначаются как "нежилые помещения". Но, как и в случае с жильем, в нем будут указаны характеристики такого помещения: точный адрес, этаж, площадь.

Если застройщик не достроит апартаменты, можно ли рассчитывать на помощь государства как в случае с обманутыми дольщиками?

Механизм защиты дольщиков, действующий сейчас, распространяется на жилые помещения, машино-места и нежилые помещения, площадь которых не превышает 7 квадратных метров. Претензии таких покупателей включаются в реестр требований о передаче жилых помещений. Дальнейшее возмещение происходит по особой процедуре, в рамках которой дольщики могут рассчитывать на готовую квартиру, кладовку, машино-место или на денежную компенсацию.

В случае же с недостроенными апартаментами претензии покупателей могут быть вписаны только в общую (четвертую) очередь реестра требований кредиторов. А это значит, что они могут рассчитывать не на готовый объект, а лишь на возврат денег по договору.

Читать далее
Можно или нельзя зарегистрироваться по месту жительства в апартаментах?

Возможность постоянной регистрации в апартаментах отсутствует, можно сделать только временную регистрацию. Ее максимальный срок составляет 5 лет, после чего ее можно продлить неограниченное число раз.

Читать далее
Работа паспортного стола - РИА Новости, 1920, 27.08.2020
Жительство или пребывание: наболевшие вопросы о регистрации
А как обстоят дела с инфраструктурой у комплексов апартаментов?

Строительство собственной инфраструктуры в таких комплексах не предусмотрено. Но при наличии полиса ОМС и временной регистрации покупатель апартаментов имеет право прикрепиться к любой поликлинике в городе.

А наличие временной регистрации в апартаментах дает право зачислить ребенка в детский сад и в школу.

Читать далее
Плата за ЖКХ в апартаментах ниже или выше, чем в обычной квартире?

При расчете величины коммунальных платежей в апарт-комплексах применяются тарифы как для нежилых помещений. Они устанавливаются ресурсоснабжающими организациями, и не обязательно тариф для нежилых помещений будет выше, чем тариф для квартир. Величина платы за обслуживание апартаментов устанавливается управляющей компанией.

В целом платежи за "коммуналку" в апартаментах выше, чем в квартирах – примерно на 15-20%. Однако владельцы апартаментов освобождены от взносов на капремонт.

Читать далее
Девушка подсчитывает коммунальные платежи у себя дома в Киеве - РИА Новости, 1920, 03.02.2022
Почувствуй разницу: как не запутаться в жилищных и коммунальных услугах
Каков будет налог на имущество у владельцев апартаментов – выше или ниже по сравнению с квартирой?

Налог на апартаменты выше налога на квартиры и составляет 0,5-2% (в зависимости от типа здания, где располагаются апартаменты) от кадастровой стоимости.

В случае с квартирой это как правило 0,1%. В регионах ставка этого налога для жилья может меняться как в большую, так и в меньшую сторону, но не может превышать 0,3%.

Кроме того, в случае с жильем предусмотрен еще и налоговый вычет на 20 квадратных метров.

Читать далее
Работа налоговой инспекции в Калининграде - РИА Новости, 1920, 06.07.2020
Как обычному человеку платить меньше налогов, не нарушая закон
Можно ли сдавать апартаменты в аренду?

Апартаменты можно сдавать в аренду как посуточно, так и на длительное время. Причем делать это можно самостоятельно или при помощи профессиональной управляющей компании, которая создается в апарт-комплексе. Она не только решает вопросы управления и эксплуатации, но и занимается централизованной сдачей апартаментов в аренду. В этом случае покупатели заключают с УК договор управления и избавляются от самостоятельного поиска арендатора и оформления отношений.

Договор аренды апартаментов по своей форме и виду не будет отличаться от договора по стандартному жилью: там также будут обозначены все реквизиты помещения (адрес, площадь) и прописаны условия (срок аренды, стоимость, условия передачи денег и др.).

Читать далее
Страхование недвижимости - РИА Новости, 1920, 07.10.2016
Пять причин, почему вам нужен риелторУчастие риелтора в сделках с недвижимостью стало уже привычным явлением, хотя до сих пор многие люди задаются вопросом "а так ли он нужен"? В свою очередь риелторы убеждены, что без их помощи купить или продать жилье крайне непросто и даже опасно. Сайт "РИА Недвижимость" предложил агентам доказать важность и пользу их услуг.
Материал подготовлен при участии: руководителя департамента аналитики и консалтинга "НДВ Супермаркет Недвижимости" Елены Чегодаевой, директора департамента продаж ГК "Галс-Девелопмент" Екатерины Батынковой и директора департамента проектного консалтинга Est-a-Tet Романа Родионцева.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала