Рейтинг@Mail.ru
Экономист назвала регионы в России, где снизится спрос на жилье - Недвижимость РИА Новости, 03.06.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Экономист назвала регионы в России, где снизится спрос на жилье

Экономист Зубаревич назвала регионы в России, где снизится спрос на жилье

Уфа - РИА Новости, 1920, 03.06.2022
Читать в
СОЧИ, 3 июн - РИА Недвижимость. Девелоперам жилья стоит ждать сокращения спроса на недвижимость в регионах России, где развито автомобилестроение, транспортное, энергетическое и нефтегазовое машиностроение, угольная промышленность, черная металлургия и нефтедобыча в старых месторождениях, считает профессор географического факультета МГУ Наталья Зубаревич.
По ее словам, на конец апреля статистика показала падение производства в добывающей и обрабатывающей промышленности и услугах, однако объемы строительства продолжали расти. "Господа девелоперы, вы как будто в другом мире живете. Однако вас догонит, но догонит позже", - предупредила она, выступая на конференции по макроэкономике на форуме недвижимости "Движение".
В частности, по мнению Зубаревич, падение спроса на жилье ждет все автопромышленные города, возможно, за исключением Ульяновска.
"Города транспортного, энергетического, нефтегазового машиностроения - они все под санкциями", - отметила экономист, указав, что сокращение спроса ждет Верхнюю Пышму, Саратов, Тверь.
Также, по ее словам, тяжелейший кризис будет в Кемеровской области, где развита добыча угля.
Основатель DeVision Илья Пискулин
Эксперты назвали самые привлекательные для застройщиков жилья регионы РФ
"Хуже будет и регионам со старыми месторождениями нефти - от Коми до Башкортостана, Татарстана и старых западносибирских месторождений. Самая жесткая ситуация в Череповце и других городах черной металлургии. Это города "моно", люди там живут с зарплаты", - отметила она.
Кроме того, по прогнозам эксперта, пострадает спрос на жилье в городах на севере европейской части России, где развита целлюлозная промышленность, ранее ориентированная на Европу, тогда как в сибирских городах производство целлюлозных предприятий ориентировано на Китай и просесть не должно.
"Всех зову в Норильск - на цветмет нет никаких ограничений", - добавила она.
Зубаревич подчеркнула, две столичные агломерации - московская и петербургская - "будут отступать последними". "Доля Москвы в общем объеме инвестиций непрерывно нарастала в ковидный кризис. В реальном выражении объем инвестиций в Москве не снижался. Все начнут ложиться, но Москва будет последней", - заявила она.
Строительство жилья - РИА Новости, 1920, 08.04.2021
"Дом.РФ" назвал регионы с самой высокой девелоперской активностью
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала