Рейтинг@Mail.ru
Банки попросили не ограничивать полную стоимость кредита для ипотеки - Недвижимость РИА Новости, 03.06.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Банки попросили не ограничивать полную стоимость кредита для ипотеки

"Ведомости": банки попросили не ограничивать полную стоимость кредита для ипотеки

Сделки с недвижимостью - РИА Новости, 1920, 03.06.2022
Читать в
МОСКВА, 3 июн – РИА Недвижимость. Ассоциация банков России (АБР) направила письма вице-премьеру России Марату Хуснуллину и ЦБ с просьбой до конца года не применять норму об ограничении полной стоимости кредита для ипотеки, сообщила газета "Ведомости".
Ранее норма об ограничение полной стоимости кредита (ПСК) применялась лишь в отношении необеспеченных ссуд и автокредитов. С 3 июля она начнет действовать для ипотеки, и в ассоциации опасаются остановки ипотечного кредитования в третьем квартале.
ПСК отражает ставку в процентах годовых по кредиту и включает все затраты заемщика на обслуживание кредита, в том числе комиссии или расходы на страховку. Поэтому значение ПСК обычно выше процентной ставки, заявляемой банком в рекламе. Согласно требованиям об ограничении, в момент заключения договора ставка не может превышать наименьшую из двух величин – 365% годовых или рассчитанное ЦБ среднерыночное значение ПСК – более чем на треть.
Дома в Московской области - РИА Новости, 1920, 02.06.2022
Я сам! Как взять льготную ипотеку на самостоятельное строительство дома
Как указывается в имеющемся у издания письме АБР, ЦБ рассчитывает ПСК с задержкой из-за специфики предоставления отчетности банками. В третьем квартале стоимость кредитов будет основываться на среднерыночном значении ПСК, рассчитанном по итогам первого квартала, когда банки ориентировались на значения ключевой ставки в диапазоне 7,5-9,5% годовых.
ЦБ 16 мая опубликовал среднерыночные и предельные значения ПСК на третий квартал: среднерыночное значение показателя по кредитам на покупку недвижимости или рефинансирование задолженности установлено в 10,74% (предельное – 14,32%). Среднерыночный уровень ПСК для ипотеки на приобретение земельного участка или строительство жилого дома – 12,3% (предельный – 16,4%).
Установленный ЦБ среднерыночный показатель в 10,74% ниже текущего уровня ключевой ставки в 11%, то есть стоимости фондирования банков, говорится в письме АБР. Банки опасаются, что после введения ограничения на ПСК по ипотеке они утратят возможность выдавать ипотечные кредиты по рыночным программам значительной части клиентов, указывается в статье.
Сбербанк открыл первый офис в новом формате - РИА Новости, 1920, 31.05.2022
"Сбер": средний платеж по ипотеке за полгода вырос на 22%
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала