Рейтинг@Mail.ru
Городской шик и пшик: как ухаживают за Москвой летом - Недвижимость РИА Новости, 02.06.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Городской шик и пшик: как ухаживают за Москвой летом

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкАэрация проезжей части в Москве
Аэрация проезжей части в Москве - РИА Новости, 1920, 02.06.2022
Читать в
Москва, как истинный мегаполис, никогда не спит. Поэтому своевременный уход, уборка и украшение столицы должны осуществляться постоянно – в любое время суток и года. Кто и как следит летом за московскими фонтанами и прудами, убирает Москву-реку, охлаждает дороги и даже готовит "сани" отопления, читайте в материале РИА Недвижимость.

Уборка на весь месяц

Стандартному летнему уходу за городом предшествует "генеральная уборка", которая проходит обычно в апреле. В рамках месячника благоустройства сотрудники коммунальных служб убирают улицы, промывают фасады жилых домов и объекты столичной инфраструктуры. Помимо этого, приводят в порядок газоны, детские и спортивные площадки, а также высаживают деревья и кустарники.
Общегородской субботник в Москве - РИА Новости, 1920, 12.05.2022
Столичный лоск: как Москву привели в порядок к лету

Дороги в летнем режиме

В теплое время года хлопот с дорогами меньше: нет обильных осадков и, как следствие, постоянной слякоти и грязи. Тем не менее уборка все равно нужна.
В течение всего лета работники ГБУ "Автомобильные дороги" с помощью поливомоечной спецтехники очищают столичные трассы от грязи и пыли, а также проводят аэрацию воздуха в периоды сильной жары, которая не только освежает воздух, но и позволяет избежать перегрева асфальта.
© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкАэрация проезжей части в Москве
Аэрация проезжей части в Москве - РИА Новости, 1920, 31.05.2022
Аэрация проезжей части в Москве

Чистота большого города

Следят столичные коммунальщики также за общественными пространствами, парками и скверами. Для поддержания чистоты в таких местах используется малогабаритная спецтехника.
Она не мешает гулять пешеходам, так как более маневренная. Ну а в тех местах, куда транспорт добраться не может, порядок обеспечивается вручную.
© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкСотрудница коммунальной службы подметает аллею в сквере на Ленинском проспекте в Москве
Сотрудница коммунальной службы подметает аллею в сквере на Ленинском проспекте в Москве - РИА Новости, 1920, 31.05.2022
Сотрудница коммунальной службы подметает аллею в сквере на Ленинском проспекте в Москве

Качаясь на волнах

Чистота города не ограничивается уборкой улиц и дворов. Во время прогулки по набережным Москвы-реки вы можете заметить необычные суда, которые не похожи на привычные речные трамвайчики.
Это коммунальный флот "Мосводостока", чьи экипажи летом ежедневно чистят воду от бытовых и природных отходов.
© РИА Новости / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкРабота технического флота Мосводостока
Работа технического флота Мосводостока - РИА Новости, 1920, 31.05.2022
Работа технического флота Мосводостока
Следят специалисты "Мосводостока" также за прудами и небольшими речками. А чтобы водоемы были чистыми и не зацветали, сотрудники службы удаляют иловый осадок. Это довольно распространенная процедура в рамках капитального ремонта прудов.
Иногда "Мосводосток" проводит водолазное обследование дна водоема, чтобы очистить его от мусора, в том числе крупногабаритного. Его вылавливают и отправляют на утилизацию.
© РИА Новости / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкВодолазное обследование пляжа в Серебряном Бору
Водолазное обследование пляжа в Серебряном Бору - РИА Новости, 1920, 31.05.2022
Водолазное обследование пляжа в Серебряном Бору

Ливневый НЕвопрос

В дождливую погоду во избежание потопов "Мосводосток" оперативно реагирует на скопление воды в районе ливневых коллекторов. В этом случае на место отправляется дежурная бригада, которая обследует водосток на наличие крупногабаритного мусора.
Его вымывают с помощью специальной техники — машин для гидродинамической прочистки и вакуумных машин. Причем такая очистка проводится иногда и в целях профилактики.
Дождь в Москве - РИА Новости, 1920, 31.05.2022
Дождь в Москве

Отдать швартовы!

В фокусе внимания коммунальных служб не только водоемы столицы, но и набережные и причалы. Дело в том, что весной открывается сезон навигации, и по Москве-реке начинают курсировать теплоходы.
Кстати, готовить причалы специалисты "Гормоста" начинают еще с осени: приводят в порядок, укрепляют и выдают каждому из них паспорт, где указаны все возможности по приему судов. К примеру, новую жизнь получили 17 причалов Северного речного вокзала, которые были, по сути, воссозданы заново. К началу реставрации в 2018 году их состояние их было запущенным, местами аварийным, а вместо отбойных резиновых устройств на деревянных брусах висели резиновые покрышки. Они слетали, нанося ущерб и урон как причалу, так и судну. Все это исправили и поменяли, попутно углубив дно и укрепив его.
Также специалисты "Гормоста" проложили новую систему водопровода и провели электричество, чтобы у причала суда могли запитаться энергией для своих нужд. А сами арки причалов отреставрировали.
В течение всего навигационного сезона сотрудники "Гормоста" следят за порядком на причалах и при необходимости проводят текущий ремонт.
© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в фотобанкПричал Северного речного вокзала
Причал Северного речного вокзала - РИА Новости, 1920, 31.05.2022
Причал Северного речного вокзала

Островки свежести

Весной выходят из "зимней спячки" столичные фонтаны. Помогают им в этом снова специалисты "Гормоста". Сначала специалисты снимают защитные укрытия со светильников и декоративных элементов, промывают чаши и скульптуры на фонтанах, проверяют работу насосного оборудования, фильтры и клапаны. В течение лета сотрудники службы следят за стабильностью работы водных сооружений.
© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в фотобанкВ Москве открылся сезон фонтанов
В Москве открылся сезон фонтанов - РИА Новости, 1920, 31.05.2022
В Москве открылся сезон фонтанов

Светлый путь

В летнее время увеличивается световой день, а значит, меняется график работы системы наружного освещения. Впрочем, в темное время суток Москва освещается в должном объеме, так что горожане могут с комфортом гулять в теплые ночи хоть до рассвета.
Любопытно, что яркость столицы зависит не только от продолжительности светового дня, но и погодных условий. В пасмурные дни, независимо от температуры, уличные фонари и архитектурно-художественную подсветку могут включить раньше, чтобы обеспечить безопасность передвижения по городу для пешеходов и автомобилистов.
Храм Христа Спасителя в Москве - РИА Новости, 1920, 31.05.2022
Храм Христа Спасителя в Москве

Вечнозеленая улица

Лето все любят не только за тепло и солнце, но и за распустившиеся цветы, зелень и деревья. За ними тоже нужно следить и ухаживать. В этом году по всей столице будет высажено 54 миллиона цветов, из которых только 14 миллионов – тюльпаны. Помимо них московские клумбы украсят однолетники, а также розы и пионы.
Самые большие и красивые цветники традиционно вас ждут на Манежной площади, на Новом Арбате, Кутузовском проспекте, вдоль Крымской набережной и в Парке Горького.
Озеленение столицы не ограничивается цветами: в ходе работ по благоустройству к лету высаживают липы, клены, рябины, яблони, дубы, пихты, черемуху.
© РИА Новости / Павел Бедняков / Перейти в фотобанкТюльпаны на Раушской набережной в Москве
Тюльпаны на Раушской набережной в Москве - РИА Новости, 1920, 31.05.2022
Тюльпаны на Раушской набережной в Москве
В течение всего летнего сезона за цветами и состоянием почвы следят специалисты ГБУ "Автомобильные дороги". Они также по мере необходимости пересаживают травмированные или болеющие цветы. А в жаркие дни цветники и клумбы поливают чаще и обильнее.

Производственная необходимость

Впрочем, есть в летний сезон явление, которое каждый год заставляет москвичей поворчать – отключение горячей воды. Но это тоже часть ухода за городскими сетями, причем тепловыми. На языке специалистов ПАО "МОЭК" это называется гидравлическими испытаниями. Как бы не нравилась всем эта процедура, она необходима.
В отличие от многих других стран, в столице система теплоснабжения централизованная, то есть тепло производится на 13 крупных ТЭЦ, поступая в дома по тепловым сетям. Трубы, по которым течет горячая вода, деформируются от перепада температур, что повышает риск их износа. Именно поэтому и нужны гидравлические испытания и диагностика труб, в противном случае их прорвет в самый неподходящий момент – то есть зимой. И тогда уже дискомфорт будет куда больших масштабов. Воистину, это тот самый случай, когда готовить сани нужно летом.
По понятным причинам лето наиболее подходящий период для проведения комплексных ремонтных и профилактических работ. "Но при чем тут горячая вода?" - спросите вы. Да, вода в батареях и кранах разная, но теплоноситель для передачи ей тепла, поступающий с московских ТЭЦ, один и тот же. Соответственно, если на период гидравлических испытаний на каком-то участке отключается теплоноситель, то не будет ни тепла, ни горячей воды.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала