Рейтинг@Mail.ru
Комитет по охране памятников Петербурга прокомментировал дело СК - Недвижимость РИА Новости, 01.06.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Комитет по охране памятников Петербурга прокомментировал дело СК

Комитет по охране памятников Петербурга о деле СК: даты построек не в нашей компетенции

© РИА НовостиУголовное дело. Архив
Уголовное дело. Архив - РИА Новости, 1920, 01.06.2022
Читать в
С.-ПЕТЕРБУРГ, 1 июн - РИА Новости. В комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Санкт-Петербурга, в отношении сотрудников которого заведено уголовное дело о превышении должностных полномочий, заявили, что определение и изменение дат постройки зданий вне их компетенций.
По версии следствия, неустановленные должностные лица КГИОПа выдавали заключения о расположении исторических зданий вне границ территорий объектов культурного наследия. При этом, как отмечает ГСУСК, год постройки зданий "искусственно изменялся" на период позже 1917 года, что позволило вывести эти объекты из-под действия городского закона об объединенных зонах охраны объектов культурного наследия, где действуют специальные режимы использования земель и установлены особые требования к застройке.
"КГИОП не является органом, уполномоченным на определение или изменение дат постройки зданий и на согласование данной процедуры", - говорится в сообщении комитета.
По их разъяснениям, расположение или не расположение того или иного здания в зоне охраны определяется не заключением КГИОП, а открытыми данными в законе Санкт‑Петербурга №820-7 "О границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия…", а проведение исследований по установлению года постройки зданий к компетенции КГИОП не относится.
Ранее в СК сообщали, что, по их версии, сотрудники КГИОП выдали положительное заключение на реконструкцию исторического Дома Лапина 1840 года постройки под многоквартирный дом. После этого здание уже успели обнести строительным забором. Помимо здания "Дом Лапина" в деле фигурируют еще 3 объекта. Это Манеж лейб-гвардии Финляндского полка, здание Васильевского винного городка и корпуса Торговых бань Екимовой.
В КГИОП добавили, что по Дому Лапина сейчас идут судебные разбирательства, Манеж лейб-гвардии Финляндского полка "не является объектом культурного наследия и никогда не являлся", как и здание здание Васильевского винного городка. Проверка комитета в феврале не выявила нарушений в работах, которые велись в бывших корпусах Торговых бань Екимовой. А по факту сноса дома купца Петра Масалева в поселке Песочный организована контрольно-ревизионная проверка.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала