Рейтинг@Mail.ru
Новую редакцию проекта о жилищных сбережениях внесут в Госдуму в июне - Недвижимость РИА Новости, 31.05.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Новую редакцию проекта о жилищных сбережениях внесут в Госдуму в июне

Аксаков: новую редакцию законопроекта о жилищных сбережениях внесут в Госдуму в июне

© РИА Новости / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкПредседатель комитета Государственной Думы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков
Председатель комитета Государственной Думы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков - РИА Новости, 1920, 31.05.2022
Читать в
МОСКВА, 31 мая - РИА Новости. Новую редакцию законопроекта, направленного на стимулирование жилищных сбережений граждан, планируется внести в Госдуму в июне, сообщил РИА Новости один из его авторов, председатель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
Документ вводит в правовое поле договор жилищных сбережений, который банки смогут заключать с гражданами в целях накопления ими на счетах средств для последующего приобретения жилья с получением кредита на эти цели. Сберегательные операции такого вида широко используются за рубежом, в том числе в европейских странах, в качестве механизма накопления гражданами средств для последующего приобретения жилья. Депутат рассказал о некоторых планируемых направлениях доработки законопроекта.
"Прошло совещание, на котором мы определились с рядом ключевых моментов. Например, что договор жилищных сбережений будет являться договором вклада с дополнительными условиями, касающимися последующего заключения договора ипотечного кредита. Причем предельная сумма страхового возмещения по таким договорам составит 10 миллионов рублей", - сказал Аксаков. Первоначальная редакция, внесенная еще в 2020 году, распространяла на деньги, размещенные на таких счетах, систему страхования вкладов, но с выплатой возмещения по ним в пределах 3 миллионов.
"Ключевое, что это смешанный договор, где сразу же оговаривается вопрос открытия вклада и предоставления ипотечного кредита. Далее могут быть ситуации, когда по объективным причинам человек должен иметь возможность выйти из процесса, например, вклад забрать, причем без потерь, с набежавшими процентами. Например, когда человек заболел, стал инвалидом или что-то еще случилось такое, когда он объективно просто не может продолжать копить вклад и потом, самое главное, получив ипотечный кредит, не сможет его обслуживать", – добавил он.
В то же время необходимо прописать и случаи, в которых банк вправе отказать в выдаче ипотечного кредита, например, "если судимость какая-то возникла или человек вошел процедуру банкротства по каким-то другим обстоятельствам", считает Аксаков. Будет возможна невыдача кредита и если платежеспособность человека резко снизилась и он реально не сможет обслуживать кредит, допускает глава комитета.
"Таким образом, нам нужно четко прописать, когда сам человек может выйти из процесса, из этого договора по объективным причинам, а когда банк может отказать в выдаче кредита, тоже по объективным причинам, потому что возникают риски неисполнения обязательств", - резюмировал парламентарий. Доработанный вариант законопроекта, по его словам, будет подготовлен в ближайшее время и в июне внесен в Госдуму.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала