Рейтинг@Mail.ru
Историческую мечеть Москвы реконструируют, добавив минарет - Недвижимость РИА Новости, 31.05.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Историческую мечеть Москвы реконструируют, добавив минарет

Историческую мечеть Москвы реконструируют, установив дополнительный минарет

CC BY-SA 3.0 IGO / Ludvig14 / Мечеть на Большой Татарской улице
Мечеть на Большой Татарской улице - РИА Новости, 1920, 31.05.2022
Читать в
МОСКВА, 31 мая – РИА Новости. Комплекс Исторической мечети в Замоскворечье восстановят в прежних масштабах, ее украсит дополнительный минарет, сообщил РИА Новости во вторник настоятель мечети Рамиль Садеков, комментируя итоги визита в храм руководителя Духовного управления мусульман РФ Равиля Гайнутдина и главы Татарстана Рустама Минниханова.
"Мусульманский комплекс на Большой Татарской улице Москвы будет реконструирован в ближайшее время. Президент Татарстана Рустам Минниханов и муфтий Равиль Гайнутдин после детального изучения макетов и проектов реконструкции мечети и медресе, предложили придерживаться единого стиля предстоящих работ. Важно, чтобы весь комплекс перекликался со сложившимся архитектурным образом самой мечети", - сказал Садеков.
При этом он не уточнил сроки начала работ и их окончания. "Это все будет известно после принятия соответствующих решений. Сейчас могу точно сказать, что будет установлен минарет. В свое время его снесли. Образно говоря, историческая справедливость Исторической мечети будет восстановлена", - добавил имам-хатыб.
По его словам, первая каменная мечеть Москвы, получившее название Исторической, была построена, согласно архивным данным, в 1821-1824 годах. В советское время она была отобрана у мусульман и передана в государственную собственность. В разное время в помещении располагались склады и типография.
"Здание Исторической мечети передано мусульманской общине Москвы в 1991 году, через два года после реставрации мечеть была официально открыта. Комплекс зданий включает мечеть и здание медресе. Оба здания – объекты культурного наследия", - сказал Садеков.
Работы по реконструкции мечети будут производиться за счет государственный счет, уточнил он.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала