Рейтинг@Mail.ru
ЦБ РФ во II полугодии ожидает сжатия рынка вторичной ипотеки - Недвижимость РИА Новости, 31.05.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
ЦБ РФ во II полугодии ожидает сжатия рынка вторичной ипотеки

ЦБ РФ во втором полугодии ожидает сжатия рынка вторичной ипотеки из-за высоких ставок

Виды Москвы - РИА Новости, 1920, 31.05.2022
Читать в
МОСКВА, 31 мая - РИА Новости. Банк России ожидает, что во второй половине 2022 года произойдет сжатие ипотеки на рынке вторичного жилья из-за высоких ставок, при этом вырастет доля льготных ипотечных кредитов, говорится в обзоре финансовой стабильности регулятора за четвертый квартал 2021 - первый квартал 2022 года.
"Во второй половине 2022 года ожидается рост доли льготных ипотечных кредитов за счет сжатия рынка вторичной ипотеки в условиях высоких ставок", - говорится в документе.
Темпы роста задолженности в ипотечном кредитовании в марте этого года сохранились на высоком уровне в 2,1% - население вкладывало сбережения в недвижимость, чтобы защитить их от обесценения, отмечает регулятор. Также поддержку ипотечному сегменту оказывают государственные льготные программы, на которые в марте пришлось 43% объема предоставленных кредитов. Однако в апреле эффект ранее одобренных заявок был исчерпан, и портфель показал снижение на 0,1% за месяц.
Здание Центрального банка РФ - РИА Новости, 1920, 31.05.2022
ЦБ не исключает стагнации цен на рынке жилья в России
При этом в ЦБ отмечают негативный эффект расширения программ госсубсидирования ипотеки - это рост уязвимости сформированного портфеля в случае снижения цен на жилье, так как минимальный размер первоначального взноса по государственным программам составляет 15%.
Что касается кредитов в целом, качество розничного кредитного портфеля пока стабильно, отмечает регулятор. Спрос заемщиков на реструктуризацию и получение кредитных каникул остается умеренным: на 1 мая было реструктурировано 0,6% задолженности физлиц, что значительно меньше, чем в первый месяц пандемии.
"Однако у ряда банков уже отмечается увеличение доли потребительских кредитов, по которым заемщики допустили первую просрочку. На фоне роста безработицы и снижения реальных доходов населения качество розничного кредитного портфеля может ухудшиться, а спрос на реструктуризацию кредитов – возрасти", - отметили в ЦБ.
Заместитель руководителя департамента розничного бизнеса ВТБ Евгений Дячкин на форуме Движение в Сочи
ВТБ: ставка льготной ипотеки в 9% устраивает почти половину клиентов банка
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала