Рейтинг@Mail.ru
Снова-здорово: топ наболевших вопросов про отключение горячей воды - Недвижимость РИА Новости, 30.05.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Снова-здорово: топ наболевших вопросов про отключение горячей воды

© РИА Новости / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкСезонное отключение горячей воды
Сезонное отключение горячей воды - РИА Новости, 1920, 30.05.2022
Читать в
Сезон отключений горячей воды – особый период для москвичей. Горожане достают из кладовок запасные тазики, договариваются с родственниками и друзьями о "гостевых помывках", и все как один мечтают о возвращении к привычному укладу жизни. Сайт "РИА Недвижимость" задал несколько самых наболевших вопросов об отключениях специалистам ПАО "МОЭК" и узнал, ради чего город переживает бытовые лишения.
Двадцать первый век, а горячую воду в огромном мегаполисе до сих пор отключают! Почему так?

Система теплоснабжения Москвы строилась далеко не в двадцать первом веке и, соответственно, обладает определенными особенностями с поправкой на историю.

Дело в том, что система теплоснабжения столицы централизованная. Тепло производится на 13 крупных ТЭЦ (и еще около 200 более мелких источниках), откуда затем по магистральным и распределительным сетям поступает потребителю. Производство тепла одновременно с электроэнергией позволяет экономить до 40% топлива, что позитивно отражается на стоимости коммунальных ресурсов (в западных странах, например, тепло по большей части производится по месту потребления, но стоит дороже).

Однако оборотной стороной экономии является необходимость каждый год летом готовить систему трубопроводов к следующей зиме.

Даты отключения горячей воды в своем доме москвичи могут узнать на официальном портале мэра и правительства Москвы, а также на официальном сайте ПАО "МОЭК", вбив адрес в поисковую строку.

Читать далее
Но почему отключают и отопление, и горячую воду? Разве вода в кране и радиаторах одинаковая?

Нет, вода в радиаторах и кранах разная, но теплоноситель для передачи ей тепла, поступающий с московских ТЭЦ, один и тот же.

Передача тепла происходит в центральных тепловых пунктах, за каждым из которых закреплено определенное количество жилых домов. Соответственно, если не поступает теплоноситель, не будет ни тепла, ни горячей воды.

Читать далее
Сезонное отключение горячей воды - РИА Новости, 1920, 03.07.2020
Не чайником единым! Как пережить сезон отключений горячей воды
Почему воду отключают на 10 дней?

До 2009 года нормативные сроки отключения горячей воды составляли куда больше – целый 21 день. Последние годы специалисты "МОЭК" проводят весь необходимый спектр работ на коммуникациях всего за 10 дней, и это при том, что по регламенту на мероприятия отводят до 14 дней.

Горожане должны понимать, что любая спешка при проверке тепловых коммуникаций может обернуться не в пользу потребителя и стать причиной аварийных ситуаций на сетях зимой, в пики холодов.

Читать далее
Так ли обязательно проверять тепловые коммуникации летом?

Да, это необходимо.

Зимой теплосети подвергаются серьезной нагрузке: при изменении температуры на улице меняется и температура теплоносителя. Из-за этого металл трубы постоянно деформируется от нагревания и охлаждения, что вызывает повышенный износ. Поэтому в летний сезон трубопроводы проверяют, чтобы избежать повреждений и перебоев в подаче отопления зимой, когда тепло становится ключевым коммунальным ресурсом для горожан.

По данным "МОЭК", в каждый текущий момент лета горячая вода отключена в порядка 2 тысячах жилых домов Москвы в рамках подготовки к отопительному сезону 2022/2023. Одновременно в городе проводятся от 30 до 40 этапов плановых работ, привлечено свыше 4 тысяч квалифицированных сотрудников и более 400 единиц специализированной техники. Работы идут круглосуточно, без выходных и праздничных дней. Подготовка к отопительному сезону завершится до конца августа.

Читать далее
И что именно делают с трубами, пока дома нет горячей воды?

Плановые работы разделены примерно на 600 этапов и затрагивают тепловые сети по всей Москве. Отдельные участки теплосетей поэтапно выводят из эксплуатации, трубопроводы охлаждаются, затем специалисты "МОЭК" проводят на них гидравлические испытания. В рамках работ в сетях повышают давление – его параметры зависят от технического состояния трубопровода, длины тепловой сети, диаметра коммуникаций. Обычно давление в два-три раза выше среднего рабочего в отопительный период.

Повышение давления позволяет выявить повреждения на теплосетях – места утечек, свищи, разрывы. Обнаружив дефект, специалисты "МОЭК" приступают к его устранению, чинят или меняют участок трубопровода, а затем снова проводят гидравлические испытания, чтобы увериться в качестве работы. После этого участок закапывают, а подачу горячей воды возобновляют.

Читать далее
Жара в Москве - РИА Новости, 1920, 22.03.2021
Что вы знаете о воде и водопроводе?
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала