Рейтинг@Mail.ru
Эксперты: перевод оставшихся валютных ипотечников в рубли реализуем - Недвижимость РИА Новости, 26.05.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Эксперты: перевод оставшихся валютных ипотечников в рубли реализуем

Аналитик Мильчакова: перевод оставшихся валютных ипотечников в рубли реализуем

© РИА Новости / Григорий СысоевЭлектронное табло пункта обмена валют на одной из улиц в Москве
Электронное табло пункта обмена валют на одной из улиц в Москве - РИА Новости, 1920, 26.05.2022
Читать в
МОСКВА, 26 мая - РИА Недвижимость. Перевод оставшихся валютных ипотечников в рубли реализуем, хотя пока неизвестно, по какому курсу будет проходить конвертация, сообщили опрошенные РИА Недвижимость эксперты.
Ранее глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина призвала банки перевести в рубли оставшихся валютных ипотечников, сообщив, что сейчас самый подходящий момент для этого.
Как сообщила ведущий аналитик "Фридом Финанс" Наталья Мильчакова, ссылаясь на данные ЦБ РФ, на 1 февраля 2022 года насчитывалось чуть более 2 тысяч валютных ипотечных заемщиков. Совокупный остаток их задолженности составлял в пересчете на рубли около 16,64 миллиарда рублей или 0,14% от объема всех ипотечных кредитов страны.
"Полагаем, что такая идея вполне реализуема, но пока не ясно, по какому курсу будет происходить конвертация", - сказала она.
Мильчакова напомнила, что в марте Банк России сообщал, что кредиты могут быть конвертированы по курсу на 18 февраля 2022 года - тогда доллар стоил по официальному курсу 75,75 рубля, а евро - 86,13 рубля.
Акция валютных заемщиков в Москве - РИА Новости, 1920, 26.05.2022
Набиуллина призвала банки перевести в рубли оставшихся валютных ипотечников
"Сегодня рубль значительно укрепился. С этой точки зрения не вполне ясно, будет ли у банков право конвертировать валютный кредит в рубли по сегодняшнему курсу. Платить в рублях по кредиту сегодня выгоднее, чем в долларах, однако вопрос для заемщика заключается в том, насколько большим у него будет ежемесячный платеж в рублях и не получится ли, что он будет отдавать по кредитам минимум половину своего дохода ежемесячно", - отметила аналитик.
Другой сложностью, по мнению учредителя Ассоциации ипотечных брокеров Дмитрия Ракуты, может стать то, что не все банки готовы пересматривать условия кредитного договора и идти своим клиентам навстречу.
"Рефинансирование данной ипотеки тоже может быть ограничено рядом условий и выбором банков", - резюмировал он.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала