Рейтинг@Mail.ru
Формула воды: чего вы не знали о московских прудах - Недвижимость РИА Новости, 25.05.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Формула воды: чего вы не знали о московских прудах

© РИА Новости / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкЛандшафтный парк "Южное Бутово"
Ландшафтный парк Южное Бутово - РИА Новости, 1920, 25.05.2022
Читать в
Водоемы – неотъемлемая часть московской инфраструктуры и важная составляющая природного разнообразия в черте города. Пруды и прилегающая к ним территория служат рекреационными зонами для горожан и помогают жителям столицы почувствовать единение с природой в сердце мегаполиса. При этом большинство водоемов – это не просто резервуары с водой, а сложные гидротехнические объекты, за которыми следят, ухаживают и реконструируют. Сайт "РИА Недвижимость" совместно с экспертами ГУП "Мосводосток" собрал несколько интересных фактов о городских прудах и узнал, какие функции выполняют пруды и зачем их (иногда) полностью осушают.

Факт №1: не только для купания

В черте Москвы находится порядка тысячи прудов, и каждый из них относится к определенному типу. По своему функциональному назначению городские водоемы можно классифицировать по нескольким видам.
© РИА Новости / Павел Бедняков / Перейти в фотобанкЛюди отдыхают на пляже на берегу Белого озера на территории природно-исторического парка "Косинский" в Москве
Люди отдыхают на пляже на берегу Белого озера на территории природно-исторического парка Косинский в Москве - РИА Новости, 1920, 23.05.2022
Люди отдыхают на пляже на берегу Белого озера на территории природно-исторического парка "Косинский" в Москве
К первому относятся купальные пруды. Как правило, они расположены в зонах отдыха, где оборудована необходимая инфраструктура, обеспечен мониторинг спасательных служб. До старта пляжного сезона акватория и дно таких водоемов тщательно проверяют городские службы – в частности, на соответствие экологическим и санитарно-эпидемиологическим нормативам. Так, например, в 2021 году купание было разрешено в 7 московских водоемах, в том числе на Большом Садовом пруду, в озере Белом, в Мещерском пруду №1 и в Черном озере.
© РИА Новости / Владимир Баранов / Перейти в фотобанкСкульптуры сфинксов Верхнего Царицынского пруда в музее-заповеднике "Царицыно" в Москве
Скульптуры сфинксов Верхнего Царицынского пруда в музее-заповеднике Царицыно в Москве - РИА Новости, 1920, 23.05.2022
Скульптуры сфинксов Верхнего Царицынского пруда в музее-заповеднике "Царицыно" в Москве
Еще один распространенный тип прудов – декоративные, выполняющие роль природных рекреационных центров. Купаться в таких прудах нельзя, зато на их берегах и прилегающей территории благоустроены досуговые зоны и точки для отдыха на природе. Декоративные пруды по количеству обгоняют все остальные в Москве. К ним относятся такие популярные среди горожан места, как Патриаршие, Чистые, Царицынские и Новодевичьи пруды.
Сотрудник ГУП Мосводосток во время очистки пруда в рамках благоустройства водоемов на Юго-Западе Москвы - РИА Новости, 1920, 28.06.2021
Каскадный вопрос: как прудам в Москве возвращают красоту и здоровье
К третьему типу относятся регуляционные водоемы. Они являются важной частью водосточной инфраструктуры города. Их создают искусственно для сбора атмосферных осадков с территорий городских районов. Излишки воды из таких прудов уходят в водосточные коллекторы. По данным "Мосводостока", сейчас в столице 29 водоемов-регуляторов, в частности пруды Марьинского парка, а также пруды Жулебино и Братеево.

Факт №2: содержание и уход

За прудами, как и за другими объектами городского хозяйства, следят специалисты московских коммунальных служб. Уход включает в себя не только уборку мусора с поверхности воды и со дна, а целый спектр разнообразных работ.
Водолазное обследование Патриаршего пруда - РИА Новости, 1920, 22.07.2019
Санитары в ластах: что водолазы находят на дне прудов Москвы
В частности, специалисты "Мосводостока" более чем на 300 городских прудах, которые входят в зону их ответственности, регулярно приводят в порядок береговую линию, откосы и технологические дорожки, удаляют лишнюю водную растительность, косят траву в границах трехметровой береговой полосы, при необходимости восстанавливают земляные откосы, очищают мусорозадерживающие решетки.
В зимний сезон московские пруды аэрируют, то есть насыщают кислородом, чтобы представители подводной флоры и фауны чувствовали себя комфортно. Дополнительно специалисты отбирают пробы для лабораторных анализов качества воды, проводят водолазное обследование водоемов, заменяют трафареты на предупредительных знаках.
© РИА Новости / Антон Денисов / Перейти в фотобанкЧистка Серебряно-Виноградного пруда в Измайлово
Чистка Серебряно-Виноградного пруда в Измайлово - РИА Новости, 1920, 23.05.2022
Чистка Серебряно-Виноградного пруда в Измайлово

Факт №3: реконструкция по требованию

Городские водоемы необходимо не только поддерживать в надлежащем состоянии, но и реконструировать.
Основная причина реконструкции – общее ухудшение состояния. Пруд – живой организм, с течением времени он зарастает водной растительностью, береговая линия разрушается, вымывая грунт в водоем. Как отмечают в "Мосводостоке", дно или стенки пруда также могут потерять водоупорную функцию, вследствие чего объемы потерь воды начинают превышать объемы подпитки – это грозит полным обмелением.
© РИА Новости / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкЛандшафтный парк "Южное Бутово"
Ландшафтный парк Южное Бутово - РИА Новости, 1920, 23.05.2022
Ландшафтный парк "Южное Бутово"
Реконструкцию также могут провести с целью обновления инженерной инфраструктуры: водовыпусков, перепускных труб между прудами в рамках одного каскада, подпитывающих трубопроводов. И, конечно, работы по обновлению необходимы, чтобы создать вокруг пруда современную благоустроенную инфраструктуру для отдыха и досуговой активности горожан.

С 2014 года в границах Москвы в рамках работ по комплексной реконструкции "Мосводосток" восстановил порядка 50 прудов. В 2022 году планируется благоустроить еще 17 водоемов, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков.

"Планируется привести в порядок 17 прудов, в том числе два Лианозовских, каскад Лефортовских, Гончаровский. Водоемы очистят от иловых отложений, отремонтируют береговые полосы, высадят водную растительность и проведут восстановительное благоустройство территории", – отметил заммэра.

Читать далее

Факт №4: вторая жизнь ила

Любой водоем со временем заиливается – на дне скапливается большое количество отложений из грунта, остатков погибших растений и микроорганизмов. Избыточное количество иловых отложений опасно для пруда, из-за него водоем мелеет и высыхает, объем кислорода в нем сокращается, что негативно влияет на подводную растительность, рыб и микроорганизмы. К тому же страдает внешний вид пруда, а от воды начинает неприятно пахнуть.
Работы по очистке Нарышкинского пруда в Москве
Зачем городские пруды очищают от ила?
Поэтому при очистке пруда иловые отложения извлекают с помощью обычного экскаватора или специализированного судна-ватермастера. После выемки ил высушивают, смешивают с песком, торфом и грунтом и в дальнейшем используют для выравнивания рельефа – например, при строительстве зданий.
© РИА Новости / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкСотрудник ГУП "Мосводосток" во время очистки пруда в рамках благоустройства водоемов на Юго-Западе Москвы
Сотрудник ГУП Мосводосток во время очистки пруда в рамках благоустройства водоемов на Юго-Западе Москвы - РИА Новости, 1920, 23.05.2022
Сотрудник ГУП "Мосводосток" во время очистки пруда в рамках благоустройства водоемов на Юго-Западе Москвы

Факт №5: осушить и обновить

В рамках реконструкции городской пруд зачастую осушают – полностью или частично для сохранения существующей экосистемы. Спуск воды необходим, чтобы полноценно извлечь иловые отложения, сформировать ложе дна и уложить надежный водоупорный слой, который позволяет предотвратить утечку воды. Параллельно с обновлением ложа водоема ведутся работы по укреплению и благоустройству береговой линии.
© РИА Новости / Антон Денисов / Перейти в фотобанкРеконструкция Большого Старомарковского пруда
Реконструкция Большого Старомарковского пруда - РИА Новости, 1920, 23.05.2022
Реконструкция Большого Старомарковского пруда
В последние годы при реконструкции прудов в отдельных частях водоема устраивают зоны биоплато, где высаживают определенные виды водных растений: ирис обыкновенный и болотный, камыш озерный, сусак зонтичный. Насаждения помогают привести биологическую систему пруда в равновесие и положительно влияют на качество воды, а еще служат местом гнездования водоплавающих птиц и нереста рыб. По окончании всех работ московские пруды снова наполняют водой, после чего горожане могут наслаждаться их обновленным видом и удобной береговой инфраструктурой.
Подготовка к открытию технической навигации на Москве-реке   - РИА Новости, 1920, 17.05.2021
Водных дел мастера: топ-5 фактов о хранителях рек и прудов Москвы
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала