Рейтинг@Mail.ru
Юрист: некоторые дачи в России могут снести как опасные - Недвижимость РИА Новости, 25.05.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Юрист: некоторые дачи в России могут снести как опасные

Юрист Паюшин: некоторые дачи в России могут снести как опасные

Дачи - РИА Новости, 1920, 25.05.2022
Читать в
МОСКВА, 25 мая - РИА Недвижимость. Дачи, опасные для проживания или возведенные с нарушением требований градостроительного законодательства, могут быть признаны самовольными постройками и снесены, предупредил управляющий партнер юридической компании Freeviser Михаил Паюшин.
В России много дач, которые по факту являются самовольными постройками, сообщил Паюшин. К ним относятся дома, возведенные без законных согласований и разрешений, с нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Незаконными признают дачи и при использовании земли не по целевому назначению. Если подходить к таким постройкам по всей строгости закона, то большую часть из них придется сносить. Однако действующая политика властей, отметил юрист, все же направлена на упорядочение и легализацию в этой сфере, а не на принудительный снос.
Чаще всего легализовать дом можно с помощью "дачной амнистии". В иных случаях узаконивание будет более сложным, а его параметры зависят от правил региона, также собственнику для этого придется заплатить штраф, размер которого зависит от субъекта, типа нарушения и кадастровой стоимости земли.
"В большинстве случаев амнистировать можно построенные без документов или согласований дачи, а нельзя - возведенные с нарушениями норм, так как именно это делает постройку опасной", - сказал юрист, добавив, что нарушение норм может касаться и локации незаконной постройки.
Тот объект, что находится слишком близко к зонам, охраняемым государством (речным или лесным), узаконить, скорее всего, не получится, подчеркнул Паюшин.
Самовольная постройка должна быть снесена за счет собственника, а если тот отказывается, то контролирующий орган вправе обратиться в суд с иском о принудительном сносе, добавил юрист.
"Суд, как правило, дает на это от трех месяцев до года, после этого срока право снести самострой переходит к местной власти. Дом сносят, а с владельца потом взыскивают компенсацию за эти работы", - отметил Паюшин, уточнив, что на практике обращения в суд из-за сноса дачного самостроя происходят крайне редко, так как чаще всего дачу удается легализовать.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала