Рейтинг@Mail.ru
В РПЦ насчитали более тысячи аварийных храмов - Недвижимость РИА Новости, 23.05.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция) - РИА Новости, 1920, 06.12.2018
Религия
В РПЦ насчитали более тысячи аварийных храмов

Митрополит Тихон: в РПЦ более тысячи аварийных храмов

© РИА Новости / Никита БизинТроицкий храм в селе Новое Ярославской области
Троицкий храм в селе Новое Ярославской области - РИА Новости, 1920, 23.05.2022
Читать в
МОСКВА, 23 мая - РИА Новости. Более тысячи храмов Русской православной церкви находятся в аварийном или руинированном состоянии, заявил в понедельник председатель Патриаршего совета по культуре, митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов).
"Мы продолжаем работать над реестром памятников Русской православной церкви. На сегодняшний день в него входит 11 124 объекта, из них 1043 храма в руинированном или аварийном состоянии. Из 1043 храмов 781 в настоящее время реставрируется и проводятся антиаварийные работы. Из 781 храма, над которым ведется работа, только 65 – это бюджетное финансирование, а 716 реставрируют приходы и епархия, благотворители. Но 262 храма остаются совсем бесхозными и пока неизлечимо больными", - сказал митрополит Тихон.
Он отметил, что важнейшая задача музейного сообщества и Русской православной церкви – сохранение храмов и монастырей в максимально аутентичном виде в соответствии со всеми правилами реставрации. С другой стороны, добавил митрополит, храм и монастырь – это "живое существо", "в том смысле, что он развивается, появляются какие-то нужды и потребности".
"Здесь нужен очень мудрый, выверенный подход к решению этих вопросов. Храм и монастырь действуют – это не застывшие мумии, и все мы должны это понимать. Но в то же время в угоду потребностям сегодняшнего дня будет преступлением исказить их. И мы сейчас по каждому отдельному реставрируемому памятнику, как по отдельному больному, мы обсуждаем, предлагаем, спорим, и, в конце концов, как правило, находим общие и правильные позиции", - заключил митрополит Тихон.
В понедельник митрополит Тихон принимает участие в III Всероссийской конференции епархиальных древлехранителей и архитекторов. Как уточняют организаторы, цель мероприятия – выработка эффективных механизмов сохранения памятников церковной архитектуры и искусства, популяризация деятельности, в том числе волонтерской, направленной на их сохранение и восстановление.
Уточняется, что институт епархиальных древлехранителей учрежден в РПЦ в 2014 году, эта должность сейчас представлена в 135 епархиях РПЦ. В их компетенцию входит: своевременное выявление проблем, связанных с сохранением недвижимых объектов культурного наследия религиозного назначения, наблюдение за сохранностью, ремонтом, реставрацией, пресечение действий, направленных на их повреждение или уничтожения, а также профессиональное взаимодействие с музейным сообществом и организациями культуры.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала