Рейтинг@Mail.ru
Территория гармонии: как правильно гулять на природе в черте города - Недвижимость РИА Новости, 20.05.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Территория гармонии: как правильно гулять на природе в черте города

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкЖенщина с коляской в Ивановском лесопарке в Москве
Женщина с коляской в Ивановском лесопарке в Москве - РИА Новости, 1920, 20.05.2022
Читать в
С наступлением тепла природный мир в черте города оживает и как магнитом притягивает к себе истосковавшихся по зелени москвичей. Горожане все чаще предпочитают домашним посиделкам прогулки по природным территориям, однако нередко забывают, что в природных парках тоже необходимо соблюдать определенные правила поведения. Специалисты ГПБУ "Мосприрода" рассказали сайту "РИА Недвижимость", как правильно гулять по природным зонам Москвы, чтобы и получить удовольствие, и не потревожить городскую флору и фауну.

Правило №1: держитесь организованных маршрутов

Зеленые зоны Москвы, в том числе особо охраняемые природные территории, открыты для посещения горожанами и туристами. Однако их доступность вовсе не означает, что посетители могут смело идти напролом по кустарникам и травянистым растениям.
Во время прогулки по зеленой зоне специалисты "Мосприроды" рекомендуют держаться проложенных маршрутов. Во-первых, гулять по ним удобнее, чем по лесной чаще. Во-вторых, в траве за пределами тропинок в весенне-летний сезон могут прятаться клещи, укуса которых лучше избегать.
В-третьих, на природных территориях часто растут редкие растения. Неосторожный посетитель в попытке срезать маршрут может травмировать или уничтожить уникального представителя городской флоры, даже этого не заметив.
Москва.Backstage. О флоре и фауне Москвы
"Москва.Backstage". О флоре и фауне МосквыМосква – это не только загруженные магистрали и оживленные улицы, но и обширные зеленые зоны, за которыми ежедневно следят и ухаживают специалисты. Что такое особо охраняемая природная территория и чем она отличается от обычного парка? Насколько разнообразны флора и фауна Москвы? Правда ли, что белки – это краснокнижные животные?
При этом, отмечают в "Мосприроде", увидеть необычные растения реально и на "официальных" маршрутах. При желании любители прогулок среди зелени могут исследовать многочисленные экотропы, проложенные, в частности, в природно-исторических парках "Измайлово", "Кузьминки-Люблино".

Правило №2: не тревожьте лесных обитателей

Весной и летом у многих животных, обитающих на московских природных территориях, начинается брачный период. В это особое время горожанам следует вести себя осторожно во время прогулок по зеленым зонам и проявлять уважение к животному миру.
В "Мосприроде" советуют не беспокоить птиц громкими разговорами и музыкой. Во время прогулки лучше говорить вполголоса и наслаждаться звуками природы. Если гуляете с собакой, держите ее на поводке.
В теплое время года нередко можно натолкнуться на слетков – птенцов, которые учатся летать. Обнаружив пернатого малыша, не спешите забирать его с собой или пытаться посадить на дерево. Как правило, родители слетков находятся где-то неподалеку и обеспечивают должный уход за птенцом, так что его перемещение крайне нежелательно – это может сбить птиц с толку.
Птенец воробья - РИА Новости, 1920, 26.05.2021
Что делать, если нашел в городском парке птенца – пять наивных вопросов
Весной и летом подкармливать зверей не нужно. Как объясняют в "Мосприроде", на постоянных "подачках" животные перестают опасаться людей и разучиваются добывать еду самостоятельно.
Уважение стоит проявить и к самым незаметным жителям московских природных территорий – насекомым. Муравейники следует обходить, не разрушая их, паутину – оставлять на месте и не тревожить пауков.

Правило №3: нет огню и мусору

Прогулка по природной территории должна приносить эстетическое удовольствие, его получение во многом зависит от сознательного поведения посетителей.
Отправляясь на природную территорию, помните, что это не место для весенних шашлыков. Разведение костров и розжиг мангалов вне пикниковых зон категорически запрещен! Для пикника лучше подойдет специально оборудованная зона – таких немало в московских парках и скверах.
Отдыхающие в парке - РИА Новости, 1920, 13.07.2021
Городская прожарка: как сделать шашлык без последствий
Еще одно важное правило касается мусора: все, что посетители приносят с собой, следует уносить с собой или оставлять в урнах. В целом засорять природу не нужно. Во-первых, это негативно сказывается на общем экологическом состоянии зеленой части мегаполиса, а во-вторых – упаковка и другие бытовые отходы могут навредить животным, если те решат попробовать ее "на зуб".

Правило №4: отдых без собирательства

Специалисты "Мосприроды" рекомендуют воздержаться от сбора грибов и ягод в парках в черте Москвы. Они, как правило, растут в глубине природной территории, а значит добраться туда, не сходя с проложенных маршрутов, невозможно. Грибы, к тому же, отличаются способностью накапливать в себе вредные вещества, так что в границах города собирать их не стоит.
Вдобавок, ягодами и грибами, растущими в зеленых зонах столицы, в первую очередь питаются лесные обитатели. За весну и лето животным крайне важно отъесться, чтобы подготовиться к следующей зиме.
Амурский тигр  - РИА Новости, 1920, 18.02.2022
Опасное рандеву: как вести себя при встрече с диким животным

Правило №5: фотографируйте, но не рвите

Красивые цветы на лесной полянке так и хочется нарвать в большой букет и унести домой, но в "Мосприроде" советуют удержаться от соблазна. Ради краткого удовольствия не стоит лишать природу естественной красоты. Лучше всего запечатлеть ее на телефон – и проживет дольше, и удовольствия доставит немало.
То же самое касается кустарников и деревьев. На природных территориях города запрещено ломать и срезать ветки, спиливать и валить деревья, а также обдирать кору, заключают в "Мосприроде".
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала